本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

中国农业大学新闻网 学校要闻 全国首家高校共青

高校新闻 2021-07-02 15:05111江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

本网讯 在喜迎建党100周年之际,6月11日,我校举办共青团融媒体中央厨房揭牌仪式,校党委副书记王勇、校团委书记范大年出席仪式并为中央厨房揭牌。

范大年表示,近年来校团委高度重视宣传思想文化工作,紧跟融媒体发展步伐,不断深化载体创新,扩宽宣传思想工作育人途径,把握青年特点和时代规律,打造大学生真正喜欢和信任的平台,提升高校团属新媒体平台的思想引领能力。各平台覆盖面、综合影响力等都走在了北京高校的前列。融媒体中央厨房是推动媒体融合向纵深发展的一个标志性工程,经过一年的建设以及试运行,全国首个高校共青团融媒体中央厨房已具备正式运行条件。

王勇对校团委融媒体中央厨房的正式投入使用表示热烈祝贺,并对校团委宣传工作所取得的成果给予充分的肯定。他表示,融媒体中央厨房投入使用后,将从硬件层面满足原创媒体作品生产的策划、采集、编辑、发放的全流程业务需求,为学校青年工作的宣传注入新的活力。

王勇对下一步共青团宣传思想文化工作提出三点希望。一是要将统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节,更加主动的去把握党中央、学校党委的要求,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二是团属媒体平台主要面向青年,因此相比于其他官方媒体,应该更要把握青年的喜好,关注青年的需求,追随青年的步伐,与时俱进的将思想引领工作融入融媒体建设中。三是要加大校园媒体人才培养力度,锻造一支政治过硬、本领高强、成果频结的宣传思想工作队伍,高质量推进共青团媒体融合向纵深发展。

校团委宣传部(融媒体中心)部长郝泽在揭牌仪式上向参会人员详细介绍了融媒体中央厨房各功能分区的设备配置、运作模式,展示了融媒体中央厨房试运行阶段的原创视频作品成果。

据悉,“中央厨房”这一概念源自餐饮行业,是指统一采购、配送和标准化生产制作食材的集成式厨房模式,以集中采购、集约生产的方式来降低成本、提升效益为主要优点。这个理念转接到宣传媒体工作,那就是“一次创作,特色加工,多平台推送”,“融媒体中央厨房”是一种集媒体策划、采访、制作、播发等多种功能于一身的多媒体综合平台。

我校融媒体中央厨房按照功能不同分指挥控制区、图形工作区、录制拍摄区、会议讨论区、文创展示区。

指挥控制区是整个中央厨房的大脑,,发挥着对校团委宣传部下设的8个工作小组和19个学院分团委宣传部的集中指挥、高效协调、采编调度等核心作用,此外还承担了平台运行监控、推送效果分析、热点监测、用户画像分析等职能。

会议讨论区是创作者们集思广益,头脑风暴的地方,统筹作品创作涉及到的单位和个人在这里召开协调会、策划会,确定作品创作的分工、时间表等。

录制拍摄区可以进行主播讲述类、访谈类、讲课类等多种类型的视频作品的准专业水平拍摄,以及通过一块绿幕墙,可以实现虚拟场景虚拟背景的构建,扩大拍摄范围和领域。

图形工作区是依托高性能的图形工作站,对采编到的原始视频素材、图片素材进行编辑、剪辑,同时兼顾着作品最终成型后向各个媒体平台上传推送的职能,我们中央厨房的“做菜灶台”和“送菜窗口”。

成果展示区的展出了近年来校团委依托棒棒穗穗的卡通形象开通的部分文创产品、在宣传媒体领域获得的部分荣誉、目前所用器材设备。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com