本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

“躺平”时代,高校毕业生该何去何从

高校新闻 2021-06-24 11:20127江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

 
 
“躺平”时代高校毕业生该何去何从  
 

■郭英剑

近期,“躺平”一词突然流行。它是伴随着从去年开始流行的“内卷”“鸡娃”等一系列网络用语而来的。

所谓“躺平”,是指无论对方作出什么反应,自己的内心都波澜不惊,对此不会有任何反应或者反抗,抱持一种顺从心理。比如,不想拼命赚钱,拒绝做金钱的奴隶,向现实的资本生活低头,主动去过低欲望的生活。

应该说,包括“躺平”在内的一系列流行词语,更多反映或隐含了当代所特有的社会现象、生活状态以及人们无奈的人生选择。由于它们涉及到了青年一代,进而引发了各方的深切关注与焦虑,并引来不少批评意见和指责。当然,也有不少建议与鼓励。然而,这些批评、指责、建议与鼓励,在青年那里引发了强烈反弹,双方出现了严重分歧,各大媒体也跟进介入,进而引发了空前激烈的争论。

应区分“躺平”群体

虽然从“内卷”到“躺平”等词语并无先后顺序之分,但从我这里所罗列的先后顺序,大体上可以看到它们是涵盖了竞争、奋斗、颓丧、放弃、顺从这样一个循环逻辑。就群体而言,可以看到其涵盖了从青年大学生到初为父母的青年以及步入中年的父母。换句话说,至少两代人都感受到了竞争的激烈,其中一些人因感到无法改变现状选择了放弃。

虽然我理解很多专家、学者、父母以及社会各界人士的担忧、焦虑与好言相劝,但我以为,还是要在对选择“躺平”生活的人群加以区分的基础上,对相关问题作出深入分析,才能与“躺平”者进行有效沟通。

首先,应该有学者与机构站出来做一调查,看“躺平”者中大学生、青年父母和中年父母的数量、职业、性别等的比例。目前的调查只是让人在“躺平”还是奋斗之间进行选择,其科学性与代表性存疑。人们不必被有数万人选择坚决“躺平”所吓倒。

其次,必须承认,“躺平”是一个人的权利和选择。只要选择了“躺平”并承担“躺平”所带来的后果,“躺平”者根本不会在意他人的看法与评价。在此情形下,“躺平”者与劝导者之间是很难沟通的。因此,无论是专家、父母、亲朋好友,乃至正义论者,若对“躺平”者有意见或不满,应该探究一下原因何在。不问缘由的指责并不可取。

最后,“躺平”是谁之过?一个社会不会全部是奋斗终生的人,自然也不会全部是“躺平”者。但值得关注的是,当众多人选择“躺平”,乃至一代人以“躺平”为乐,或者以“躺平”作为(无声、无力)抗争的宣言或手段时,更应该反思的不是个人,而是社会。

事实上,上述“内卷”“躺平”现象以及名校毕业生从事低端工作的情形在世界各国都存在。近年来,这种现象也越来越多。近日,一名29岁的清华大学的毕业生求职做保姆的消息又在网上疯传。不仅如此,据家政公司人员透露,还有不少研究生、“海归”来求职,工作内容主要是带孩子、做全科辅导,年薪一般在50万元左右。这同样引发了人们的热议,被认为是青年人选择“躺平”的另一种生活形态。

然而,在这样的“躺平”时代,我思考的问题是,如何向大学生解释上述现象,让他们依旧相信读大学的意义,并有勇气面对未来艰难的人生。在这个意义上,我认为更应关注在校大学生。如今毕业季已至,我们也更要关注即将走出校门的大学毕业生,关注他们的心理,关注他们的未来。

几天前,哈佛大学举行了2021届毕业典礼。有两位哈佛校友应邀在毕业典礼上致辞,他们朴实无华的话,相信对于今天即将走入社会的大学生具有一定的启示意义。

用手和脚去丈量未来

第一位演讲嘉宾是美国职业篮球联赛(NBA)职业篮球运动员林书豪。他既是首个在 NBA 打球的具有中国血统的美国人,也是首个赢得 NBA 总冠军的亚裔美国人。

演讲中,林书豪反思了哈佛学位对他作为职业运动员的意义。他说,虽然他很高兴拥有哈佛学位,但这对他的职业生涯来说毫无意义,对自己的职业选择也没什么帮助。因为在球场上,人们不会因为你有哈佛学位而高看你一眼。当他在场上表现不佳时,人们则会嘲笑他作为亚裔球员的无能。

由此,林书豪意识到,他作为亚裔的身份是一种传统,而这种传统是有力量的。同时,他也意识到大学所给予他的是一种能量。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com