本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

延迟返校!这些高校明确开学先上网课

高校新闻 2021-02-22 17:10104江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  春节假期结束,马上又到了高校生陆续开学的日子。不过,受疫情影响,多地高校近期发布通知将返校日期延迟,并选择开启线上教学。另外,核酸检测、健康码成为不少高校新学期返校的“标配”。

点击进入下一页

  资料图:2020年5月,某高校校园内悬挂“欢迎同学们返校”的横幅。 赵晓 摄

  多地高校延迟返校 开启线上教学

  早在春节假期开始前,教育部就曾印发提醒函,强调要科学安排春季学期开学工作。

  上述提醒函提出,各地和高校要综合考虑国内疫情形势变化和学校教育教学安排,科学研判、及早制定2021年春季学期开学方案,落实错峰要求,做好线上教学各项准备,及时通知师生返校要求。

  目前,国内已有多地高校安排学生返校延期至3月上旬或中旬。

  在北京,据不完全统计,已经有包括北京师范大学、北京交通大学、北京科技大学、北京化工大学等在内十余所高校明确,2021年春季学期如期开学、延迟返校。

  例如,北京大学决定,2020—2021学年春季学期开学时间改为2021年3月8日,对春季学期校历做出相应调整。

  北京交通大学近期发布通知明确,原定开学时间不变,3月16日-21日为学生陆续返京返校时间。

  在教学安排方面,学生3月1日按照原定课表和教学计划线上开学。3月1日-21日期间,学生通过网络参加教学活动,3月22日恢复线下授课。

  中国政法大学规定,原定开学时间不变,毕业年级学生于3月16日至19日陆续返校,其他年级学生于3月20日、21日返校。

  学生于3月1日按照原定课表和教学计划参加线上教学活动,暂不返校。3月1日至19日,学生参加线上教学活动,3月22日起恢复线下教学。

  北京师范大学明确,,2021年春季学期定于2月22日开始上课,学生通过网络参加线上课程,暂不返校。3月16日为学生返校日。

  在广西,广西师范大学漓江学院近期也调整了开学时间,原定于2月27日开学、3月1日正式上课,现调整为3月6日、7日报到注册,3月8日正式上课。各二级学院学生实行错峰返校。

点击进入下一页

  图为北京某核酸检测采样点的一名工作人员准备为市民进行采样。 中新社记者 侯宇 摄

  严防风险!这些学生返校要带核酸检测结果

  除了将返校时间推迟,采取线上教学,不少高校还明确了健康码、核酸检测阴性证明等要求。

  例如,武汉大学要求,来自低风险地区,且无14天内中高风险地区旅居史的学生,凭健康码绿码和绿色行程卡申请返校;有发热、咳嗽、乏力、咽痛、腹泻等症状的学生暂不返校,待治疗无症状后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果返校报到。

  另外,中高风险地区学生原则上不得返校,待该地区降为低风险地区后,凭健康码绿码、绿色行程卡以及7天内核酸检测合格结果申请返校。

  哈尔滨工业大学规定,学生应于3月3日至6日分批返校,须在“HIT学工信息系统”凭7日内有效核酸检测阴性证明、通信大数据行程卡和龙江健康码绿码申请返校,未经审批不得返校。

  此外,该校还明确,开学前14天内有中、高风险地区旅居史的师生员工,须按当地规定接受隔离观察,待核酸检测正常、解除隔离后,持7日内有效核酸检测阴性证明方可返校。

  中国政法大学明确,3月15日前学生申请提前返校的条件包括从京外低风险地区返校的学生需提供3日内核酸检测阴性证明、北京“健康宝”绿码;从京内低风险地区返校的学生需提交“通信大数据行程卡记录”,等等。

  东北农业大学要求,返校前14天内,有中、高风险地区旅居史的师生员工,须按当地规定接受隔离观察,待核酸检测正常、解除隔离后,持7日内有效核酸检测阴性证明,经学校审核后方可返校。

  另外,该校要提出学生返校,坚持“入校即检测”原则,进入校门后立即进行核酸检测。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com