本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

扫黑除恶防范“套路贷”集中宣传进高校

高校新闻 2020-04-12 02:47200江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  昨天,市扫黑办与松北区扫黑办、松北公安分局在哈尔滨商业大学(松北校区)联合开展哈市扫黑除恶防范“套路贷”集中宣传进高校活动。哈尔滨商业大学主会场500余名师生参加活动,黑龙江科技大学、黑龙江外国语学院等26所高校同步开展宣传活动。

  截至目前,全市共打掉“套路贷”团伙6个,其中黑社会性质组织3个、恶势力集团2个、恶势力团伙1个。破获诈骗、敲诈勒索、虚假诉讼等案件364起,抓获犯罪嫌疑人43人,查获涉案资产6.32亿元。

  活动中,主办方在哈尔滨商业大学专家公寓门前广场设立了综合展区,通过展板展出、咨询讲解等形式,宣传我市侦破过的“套路贷”“校园贷”典型案例和金融借贷知识、相关法律问题以及行业监管举报受理方式等。现场设置扫黑除恶战果、打击“套路贷”典型案例、金融借贷知识、小额贷款常识等展板15块及48块扫黑除恶案例分析移动式宣传栏。展区设立4处宣传咨询台,分别由公安机关、金融部门、银行、律师负责解答咨询。

  哈尔滨商业大学的20名志愿者和松北公安分局女子志愿服务队队员向参观者发放了《扫黑除恶明白卡》《扫黑除恶典型案例启示录》《扫黑除恶应知应会知识读本》等。

  当天,主办方邀请了市公安局道外分局花永刚警官、龙江银行哈尔滨东大直支行普及金融知识教育示范基地首席讲解员张磊进行了专题宣讲。哈尔滨商业大学学生代表向全市大学生发出了《预防和抵制“套路贷”倡议书》,号召大学生要远离“套路贷”“校园贷”,自觉抵制黑恶势力的诱惑和渗透。

  近年来,互联网金融业快速发展,各类金融衍生品及新兴犯罪也随之产生。“套路贷”“校园贷”就是利用各种手段吸引借贷,再通过虚增债务、肆意认定违约和各类“软暴力”、暴力手段大肆敛财、催债的犯罪类型,严重侵害了人民群众的合法权益,扰乱了正常金融秩序,甚至衍生出多种刑事犯罪,影响社会稳定。此次活动用具体鲜活的案例,以案释法,深入浅出地帮助学生认识“套路贷”“校园贷”的严重危害,掌握正确的金融借贷知识和法律常识。同时,号召学生群众积极主动参与到扫黑除恶专项斗争中来,为公安机关提供有价值的线索,从源头遏制、铲除黑恶势力滋生土壤。

  2018年以来,我市开展了扫黑除恶宣讲进机关、进企业、进学校等“十进”活动。截至目前,全市共组织各种宣讲活动500余场(次),发放明白卡230万张,张贴公益广告146万份,设立宣传板16万块,,形成了全覆盖、立体化、多维度的宣传格局。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com