本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

潘欣:疫情是在线教育的胜利,但并不等于是在

社会新闻 2020-04-28 02:0188江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  潘欣,前新东方在线COO,资深教育从业者,在教育圈内以“敢讲敢说”闻名。

  日前,潘欣在快手直播时畅聊自己对疫情下的教育行业的看法,话题聚焦于疫情下如何生存,疫情后如何发展,涵盖不同的赛道、不同的模式、不同的公司、不同的产品。

  蓝鲸教育整理潘欣分享内容精要,试图梳理出潘欣对疫情之下教育行业发展的看法。

  “该壮士断腕就要壮士断腕”

  疫情对面授培训机构的影响会有多久?短期来看,主要看各地公立学校复课的时间去推算面授机构重新营业的时间。基本上要学校开课一个月后,才会允许培训机构再开业,这样看来,是未来两三个月的事。但如果秋冬季节疫情再次出现,不排除又要重新停课。

  所以对面授机构来说,很重要是无论公立校开不开课,都需要在这几个月的时间内加强自身线上能力,哪怕是救急用。因为可能未来很长一段时间内,都不可能脱离开提供在线业务。

  相比旅游或者电影院,教培行业还算幸运,毕竟教育培训机构还可以通过互联网的方式递交服务。当然,很多中小面授培训机构,或者特定的服务业态,例如托管托育等,没有办法线上化的,确实有可能在疫情中死掉。

  作为创业者,需要很清晰地认识到疫情的影响、很清晰地认知自身现金流的状况。该壮士断腕就壮士断腕,因为很多机构其实都在透支预收款。一旦现金流完全断掉,没有办法退费,必然会造成很不好的社会影响。

  对于需要关门的线下培训机构来说,如果现在有钱给大家发工资、给学生退费,就该发发,该退退。等你未来东山再起的时候,在当地还有足够好的口碑,再招生想必不成问题。活下来的三四线教培机构,未来的出路在于,扎根本地、把自己的学员服务好。不要急着去扩张,一旦贪大求全,反而容易陷进去。

  至于面授培训机构热炒的OMO概念,绝大多数机构都是用来应急的。无论是解决寒假服务还是春季招生,需要提供这种线上化的服务。至于叫不叫OMO,其实并不重要;重要的是公司老板对这一模式的认知到底是什么样的。我相信有很大一批的面授机构老板是用来应急,疫情过去后很有可能转身就把线上的部分扔掉,但未来可能还会有新的黑天鹅事件,再出现时又该怎么办呢?把丢掉的线上化能力再捡起来?疫情反而是一个契机,公司需要把线上化的能力打造出来,哪怕没那么强。拥有就好,未来可以应对不时之需。

  疫情对线上教育发展有很大的推动作用,但疫情其实是在线教育的胜利,并不等于在线教育机构的胜利。

  疫情期间,免费送课成为潮流。但这种方式并非普遍适用的,对绝大多数在线教育机构来说,不适合这么操作。因为你即便免费送课,也得去争夺流量;争夺流量需要花很多的市场费用。哪怕机构的获客成本在疫情期间会降低,但砸进去的钱的总额可能会比过往更多。课是免费的,所以整个毛利都是负的,只能寄希望于未来的正价课续班转化。但如果后台能力跟不上,你的续班率就会很差。等于现在用的钱都打了水漂,有可能会让公司的现金流直接断掉。

  疫情期间猛砸广告、猛获客,一是抢占地盘,获得更大的市场占有率;二是为了融资服务,给投资人讲故事。但问题在于,头部公司的获客能力太强、有底气砸钱。中小型在线机构体量有限、能拉来的客户也有限,砸出来的用户量很难引起投资人的兴趣。从猿辅导最近刚融到10亿美元来看,K12领域的融资基本在向头部聚集。第二、第三梯队的在线机构竞争力有限,疫情过后可能会有不少机构出局。其实他们的生存能力可能还不如一些面授机构——因为不仅现金流紧张,而且忠实用户也有限。

  “在线教育盈利的拐点,从停止烧钱获客开始”

  线上K12机构的核心竞争力,在同质化竞争的模式下,目前看来最大的核心竞争力可能就是融资能力。与此同时,虽然大家在做同质化竞争,但每个环节都会有差异,所以大家其实也在比细节上的差异。细节上的差异能否构成核心竞争力,还需要另外考虑。

  对于跟谁学的低价流量,流量池有多大、是否可持续是值得关注的问题。从去年暑假开始,跟谁学也和猿辅导、学而思网校、作业帮用一样的渠道去投放广告、去竞争。同质化的投放模式下,如果投放的占比超过了跟谁学固有流量池的占比后,它的获客成本也会涨起来、影响其利润率。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com