本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

【解放日报】这场超大在线教育实践,通向未来——专访北京师范大学教授黄荣怀

社会新闻 2020-04-25 10:12197江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

编者按:3月27日,《解放日报》刊登了对北京师范大学教授、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任、智慧学习研究院院长黄荣怀的专访这场超大在线教育实践,通向未来——专访北京师范大学教授黄荣怀》。


1585291609428018674.png


一场不期而遇的新冠肺炎疫情使寒假一延再延。“停课不停学”期间,全国高校和中小学首次全面开展在线教育,学生在家上学成为一种“新常态”。


这场面向2亿多学生开展的超大规模的在线教育实践,给我们带来了哪些思考和启示?记者专访了北京师范大学智慧学习研究院院长黄荣怀教授。


黄荣怀:生于1965年,北京师范大学教授,长江学者。主要从事智慧学习环境、人工智能与教育、教育技术、知识工程、技术支持的创新教学模式等领域研究。现任北京师范大学智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任、联合国教科文组织国际农村教育研究与培训中心主任。


不能停止广义的学习


解放周末:目前,中小学普遍开展的在线学习仍在持续进行中。我们注意到方方面面也有不少吐槽,对此您怎么看?


黄荣怀:我觉得这些都是正常现象。这次教育部倡议的“停课不停学”,其实在北京早就经历过,2003年SARS期间的“空中课堂”,2015年和2016年冬季因为雾霾,北京也曾经停课3天,但是规模都比这次小得多。这一次,全国共有52万所学校停学,2亿多学生回到家里通过网络学习,堪称世界上最大规模的一次在线教育实践。之所以网上的吐槽很多,是由于疫情突发,学校没有来得及准备,一些人对于网课这种在线教育的新形式感到不适应。


对于学生来说,以往的学习方式是在教室听课、回家写作业,教和学的内容都是按照老师的要求被动进行的,已经形成了习惯。而疫情期间,师生之间的教与学完全依赖网络来实现。有时上课,学生看不见老师,难免会放任自己开一会儿小差;有时又需要集中精力盯着屏幕看,时间久了,不仅会感觉眼睛疼,而且人会变得倦怠。此外,学生的居家学习氛围也和学校课堂环境截然不同。比如,学生在家使用的不是专用桌椅,也没有同学的陪伴,居家环境中还有各种声音带来的干扰。这些都可能给学生的学习带来影响,因此很难达到在学校时的学习效果。


对老师来说,以往的课堂教学主要依赖于学校熟悉的教学环境、良好的师生交流氛围和可靠的信息化基础设施,可以选择多样性的教学方式和方法,课堂管理和学情分析等也基本在自己的掌控之中。而现在老师所有的教学工作都要在线上完成和实现,各种不确定性可能会让老师受到困扰。


解放周末:有些家长认为当前网课的内容太少,建议增加书面作业。


黄荣怀:确实有很多家长反映,网课内容太少,无法满足学生的学习需求,因此想通过布置大量的书面作业来弥补。这样的想法,是误解了“停课不停学”的基本原则。


教育部明确指出,“停课不停学”不是指单纯意义上的在线上课,也不只是学校课程的学习,而是一种广义的学习,只要有助于学生成长进步的内容和方式,都是值得鼓励的。


其实,疫情期间,家长除了关注孩子上网课的情况,还可以积极抓住这个难得的亲子机会,与孩子多开展互动。同时,应该珍惜这个难得的生命教育的时机。在这个直面生死的特殊时期,关于自然、关于生命、关于社会,涌现出了许许多多以往没有的鲜活事例。在与孩子谈论疫情的过程中,可以了解身边的人和事、善和美,教导他们理解生命的意义,培养孩子正确的人生观和价值观。


网课不是“课堂的搬家”


解放周末:网课和在线教育是一回事吗?


黄荣怀:应该说,目前的网课只是在线教育的一种简化形式。


“停课不停学”大背景下出现的网络课程,在全国各地有几种不同的形式。第一种是通过电视台播放的教育类节目以及通过“融媒体”方式传播的数字内容,中央电视台、中国教育电视台以及各地的地方电视台都有适合各个年龄层次学生的教育课程,这些节目侧重于讲解病毒知识、疫情防护和安全、心理健康、生命教育等内容。第二种是中央电教馆的国家教育资源库和各省市数字教育资源平台提供的内容,涵盖了各个年级、各个学科的几万门基础课程,都是由名师录制的。第三种就是直播式的网课,包括高校和机构组织的公益培训类课程以及广大教师为所在班级开展的直播和讨论类课程,这类网课因为广受关注,因此成了一个热门话题。


江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com