本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

时政热点:乘风破浪向未来

社会新闻 2021-06-03 16:32123江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

导语:中公时事政治频道更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点、时政模拟题、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注时政热点乘风破浪向未来  。

初夏时分的长三角,处处绿意盎然。行走其间,无论是远眺黄浦江两岸的高楼大厦,还是近看皖北乡村的田园风光,都能感受到这片地区的强劲活力。

今年一季度,长三角区域生产总值突破6万亿元,占全国经济总量的比重达24.55%,较去年同期提高0.44个百分点。

2020年8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

落实国家战略,长三角35.8万平方公里土地生机勃发;“十四五”开局,沪苏浙皖携手奋进迈向未来

一体化发展,率先形成新发展格局

5月17日,地处皖东南的安徽郎溪县,芜申运河上,定埠港的大型吊机将一卷卷钢缆吊至船上,作业正忙。“原来就是个小渡口,现在已经有4个千吨级的泊位了!”看着船舶进出,安徽省定埠港国际物流有限公司总经理赵鹏难掩激动。

港口周边,上海白茅岭农场,江苏溧阳、宜兴,浙江长兴、安吉,安徽郎溪、广德,“一地六县”交会。依靠区位优势,定埠港2019年6月开港,不到两年已实现吞吐量670万吨,二期建成后,年吞吐量将达1500万吨。

定埠港的建设与发展,背后是长三角高等级航道网络建设的一体化推进。2018年底,交通运输部与上海市、江苏省、浙江省、安徽省政府联合印发《关于协同推进长三角港航一体化发展六大行动方案》,积极推进内河航道网络化、区域港口一体化、运输船舶标准化、绿色发展协同化、信息资源共享化、航运中心建设联动化,长三角水运动脉愈发畅通。

安徽、江苏共同疏浚芜申运河,让皖东南地区到上海的水运距离缩短100多公里,也让郎溪这样相对欠发达地区“筑巢引凤”的底气更足——郎溪经济开发区427家工业企业里,91.7%来自沪苏浙,今年一季度实现战略新兴产业产值33.6亿元,同比增长46.3%;高新技术企业产值40.2亿元,同比增长44.1%。

在扎实推进长三角一体化发展座谈会上,习近平总书记指出,长三角区域要发挥人才富集、科技水平高、制造业发达、产业链供应链相对完备和市场潜力大等诸多优势,积极探索形成新发展格局的路径。

“五一”小长假,正值第二届上海“五五购物节”启幕,5天时间,上海线下消费196.5亿元,同比增长30.4%。同时,,上海“大商埠”的作用也向更大范围辐射。“总部在沪的国际国内、线上线下商业企业,在长三角乃至全国范围内同步举办‘五五购物节’活动。”上海市商务委副主任刘敏说。

上海“十四五”规划重点打造嘉定、松江、青浦、奉贤和南汇等5个新城,建设长三角城市群中的综合性节点城市。上海青浦与苏州吴江、浙江嘉善共同策划“夜游长三角,古镇不眠夜”;上海奉贤联合杭州、南京开展长三角区域联动消费;上海嘉定举办长三角马术青少年联赛、长三角围棋邀请赛、长三角陆上划船器比赛……旺盛的消费需求、畅通的市场渠道,让长三角企业迅速融入新发展格局,在国内国外两个市场中壮大自己。

一体化发展,为率先形成新发展格局打牢基础。2020年底,上海公布《关于全面推进上海城市数字化转型的意见》;《浙江省数字经济促进条例》于今年3月开始实施;此前,江苏也发布了《关于深入推进数字经济发展的意见》,各地新规在部署本地经济社会数字化转型的同时,均提出要落实长三角区域一体化国家战略,加强数字经济跨区域合作;三省一市市场监管部门共同签订合作协议,加强反垄断执法协作、统一应用电子营业执照、共推绿色产品认证合作;三省一市公安机关整合人口数据资源,实现“一地受理、网上迁移”。

高质量推进,勇当我国科技和产业创新的开路先锋

5月14日,上海张江,一个激动人心的消息从中国科学院上海高等研究院传出:我国首台X射线自由电子激光用户装置,实现2.0纳米波长自由电子激光放大出光,达到设计目标波长。这标志着我国在软X射线自由电子激光研制方面已步入国际先进行列。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com