本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

K12在线教育行业发展SWOT分析

社会新闻 2021-02-04 15:5974江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

导语:随着互联网与教育行业的融合发展,在线教育行业获得了越来越多的外界关注,其中焦点之一便是K12领域。K12在线教育行业面向独特的用户人群,具有不同于其他在线教育领域的发展特点。本文采用SWOT分析方法针对K12在线教育行业当前内部的优势与劣势、外部的机会与威胁进行综合性系统分析,并据此预测行业未来发展趋势,提出相关发展策略。

在线教育是一种以网络为知识传播媒介的教育模式,区别于传统教育的面对面教学形式。中国的在线教育于20世纪90年代起步,近几年伴随着互联网的发展突然开始了快速崛起。

据统计,2017年我国在线教育市场规模达到2502亿元,2018年预计突破3000亿元,用户规模预计超过1.6亿人。

K12在线教育是在线教育领域中的一个分支,面向的是从幼儿园到到高中阶段的儿童和青少年,内容涵盖了学前早教、中小学课下辅导、语言学习、兴趣教育、出国留学等许多方面。2017年我国K12在线教育市场规模已达到298.7亿元,2018年预计达到443.2亿元。

(图为2012年~2022年中国K12在线教育市场规模及增长率)

一、K12在线教育行业SWOT分析 1.1 内部优势分析(Strengths)

1.1.1 在线教育具有较高的灵活性和性价比。

在线教育的形式能够打破传统教育的时空双重限制,学生既可以足不出户就接触到全国范围的优质教育资源,还能根据自身情况自由选择学习时间及时长。

这使人们对于知识技能的学习不再受学校或者培训机构等空间约束,可以按照自己的意愿选择舒适的、符合自己学习习惯的场所进行课程学习。

不仅减少了学生去固定上课地点所需要的时间和交通费用,降低了教育成本,还会在一定程度上增强学员的学习效果。

而学生通过自由选择课下时间进行自主学习,满足了移动互联网时代对学习时间碎片化的需求,大大提高了教育资源的利用率。

1.1.2 K12在线教育在新兴教育内容上具有先导性。

近些年在K12在线教育行业中出现了一项新的内容——少儿编程。

少儿编程并非像高等教育那样学习如何写代码、编制应用程序,而是通过编程游戏启蒙、可视化图形编程等课程,培养学生的计算思维和创新解难能力。

据统计,2017年全年有30家编程项目成立,达历史最高值。截至2018年7月15日,2018年少儿编程公司的成立数量仍保持较高水平。

在这样一个新的K12教育内容面前,在线教育走在了最前端,从最初的满足学习需求到发掘新的学习内容,K12在线教育发现了潜在的学习需求,引领了学习趋势。

1.2 内部劣势分析(Weaknesses)

1.2.1 K12在线教育水平良莠不齐

当前阶段我国K12在线教育行业发展尚未成熟,缺乏相关的行业标准和要求,入局门槛偏低,师资力量不足,对教学研发工作重视程度不够,因此不同机构教育水平良莠不齐。

比如对于少儿英语教育中的外教资质,一些规模较大的企业会制定外教筛选标准和培训体系,并规划设计教学流程和内容,而很多机构的相关制度并不完善,不少所谓的外籍老师都没有TEFL或者TESOL等从事教学资格的相关证件,机构对外营销宣传时则采用模糊外教资质的方式来回答家长的疑问。

1.2.2 K12在线教育中缺少真实的教学体验

在传统教育中,教师以一对一或一对多的形式进行面对面教学,学生可以和教师进行全面的交流互动,学生在学习过程中可以即时提出疑问并获得教师解答,反馈效率较高。

另外,班级课堂的学习氛围也有利于激发学生的学习积极性。

而K12在线教育中,学生通过网络客户端观看直播课或录播课自主学习,教师与学生的互动有限,同时K12阶段学生的自主性较弱,课时完成度难以保证。

1.3 外部机会分析(Opportunities)

1.3.1 大众学习观念的改变以及教育投资的增长

2018年起,K12在线教育行业的学生用户已全部变成00后,相比于80后和90后,他们的网络消费意愿更强,消费偏好更独特,对个人体验更重视。

随着居民收入的不断增加,人们在教育上的投入也在快速增长。在我国教育市场繁荣发展的大环境下,中小学教育培训这一教育市场的细分行业在近几年维持着高速扩张的趋势:中国K12教育市场人均花费达到5121元/年;其中辅导机构占21%,在线教育占18%;40%的K12家长每年的小孩课外学习花费在5000元以上,其中8.65%的家长更是投入上万元。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com