本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

疫情期间,员工自愿减薪与企业共渡难关

社会新闻 2020-04-18 22:01172江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2020内蒙古事业单位招聘面试热点-疫情期间,员工自愿减薪与企业共渡难关”。更多内蒙古事业单位考试面试备考资料,包括事业单位结构化面试、事业单位面试技巧及面试热点等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

【热点背景】

2020年伊始,由新型冠状病毒引发的疫情改变了许多企业与员工的命运。比如传统餐饮行业,原本春节前后是最赚钱的时机,如今却变成了最亏钱的时期,停工、休市、关店,餐厅营收降为0;但房租、人工成本这些固定支出却照旧。

在此背景下,我们看到有房东为租户着想减免房租,也看到员工为企业考虑,,自愿请愿降薪与企业共渡难关。

【热点命题】

疫情期间,著名餐饮连锁企业老乡鸡、大龙燚等管理高层都收到了员工自愿减薪申请,表示在复工之前,不需要企业支付工资,甚至复工自愿降薪50%与企业一起共进退,对此现象。你怎么看?

【中公解析】

1、概括现象发表肯定评价。

传统餐饮行业,原本春节前后是最赚钱的时机,如今却变成了最亏钱的时期,餐厅营收甚微,同样需要支付房租和人力成本。企业员工们却愿意站在企业角度考虑,自愿减薪,看到这样的行为,我的内心也感受到了疫情期间独特的温暖。

2.分析现象的积极意义。

(1)企业角度:帮助企业一定程度上解决财务上的困难。由于担心疫情传染性的影响,各地都延长了企业正常复工的时间,这也会导致企业在此期间存在较大的运营困难,员工主动减薪,能从源头上减少企业的开支。(2)员工角度:提升企业对员工的重视程度。员工愿意站在企业角度考虑,减轻企业负担,也会形成良性循环,让企业多为员工着想,形成良好的企业氛围。(3)社会上形成良好示范。该事件被报道,会让其他企业员工受到启示进行学习,也会增加普通公众共同团结战胜疫情的信心。

3、分析现象出现的原因。

(1)主观来说,员工在疫情之前的工作过程中感受到了企业的人文关怀,所以愿意站在企业角度考虑。(2)客观来说,也是由于员工此举能够帮助企业度过危机,让员工能够有较好发展,员工做出此项选择是必然。

4、落实与践行。

(1)对于此类暖心之举,应该在社会上广泛报道与宣传,让公众在感受到温暖的同时也增强抗疫成功的信心。(2)也启发广大企业,企业想要良好运营,度过危机,需要做到以人为本,为员工着想,也会换得员工的帮助与支持。(3)政府也应该进行一定的补贴补助,在特殊时期帮助广大企业恢复正常生产。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试信息网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com