本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

教师编制“铁饭碗”封存之后

社会新闻 2020-06-16 04:14194江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  ■学习贯彻党的十九届四中全会精神·典型经验

  3年前,刚刚考取济南高新区教师编制的刘月婷,赶上了该区的一个重大变化:封存教师编制,实施全员聘任。刘月婷丢下了传统的教师编制“铁饭碗”,成为当年首批签字加入这项改革的1700名教师中的一员。3年时间转瞬即逝,如今,在该区章锦小学任教的刘月婷实现了个人专业成长的飞跃:不仅获评济南市优秀教师,还成立了以自己名字命名的名师工作室。“我们看似丢下了‘铁饭碗’,但只要敢拼敢干,就能捧起人生的‘金饭碗’。”刘月婷说。

  济南高新区教育系统的这项改革,以人事制度改革为突破口,全面开启了教育体制机制改革,打破编制“紧箍”,推动“管办评”分离,推行教师职级晋升积分制破解职称评审难,调试教育评价“指挥棒”破解“五唯”难题,从“教育管理”走向“教育治理”,相关经验入选山东省基础教育改革典型案例。

  济南高新区的改革到底为当地教育发展带来了什么?又面临怎样的挑战和机遇?

  打开“禁锢”——

  封存编制,全员聘任

  在2019年的济南市初中学考中,遥墙中学摘掉了过去落后的帽子,学生平均成绩比上一年提高了33.14分,实现了历史性突破。更让人欣喜的是,该校学生的综合素质也得到了全面提升。

  是什么激发了教师们的干劲?“以前是熬时间,现在是抢时间。”济南高新区遥墙中学教师梁洪娟说,过去干多干少、干好干坏都一样,收入多少主要靠熬年限和评职称,但改革后实现了优绩优酬、多劳多得,让她有了实实在在的获得感。

  2017年秋季学期开学前一周的经历,在济南高新区教师的脑海里留下了极深的印象。那一周,全区中小学纷纷召开全体教师大会,《济南高新区教育系统岗位聘任管理办法(试行)》等3个改革文件开始密集下发、解读,其中最大变化是“封存编制、全员聘任”。全区每一名教师都要对是否加入这场改革投上自己的一票。学校是否加入这场改革,教师自愿申请比例是否达到80%是条“硬杠杠”。

  为什么要封存编制、全员聘任?济南高新区教育体育局局长方奎明表示,在原有管理体制下,对教师实行的是“身份管理”,教师拿的基本是“铁工资”,绩效分配时也存在“平均主义”“大锅饭”现象,导致干多干少、干好干坏一个样,很难体现多劳多得、优劳优酬。同时,由于编制的制约,教师人员流动性不足,教育均衡发展受限,也不利于改变高新区此前农村薄弱学校多、师资薄弱、教育质量提升难等问题得到解决。

  当年,济南高新区共有34所学校,其中33所学校达到要求,加入改革。唯有长清湖实验学校因教师自愿申请加入聘任体系的比例低于80%,成为当年该区唯一保持过去体制的学校。然而,经过近两年的观察后,2019年8月,该校全体教师自愿递交了申请书,加入新的聘任体系。至此,济南高新区2300余名教师实现了全员“岗位聘任”。

  “全员聘任下,校长、教师不再拿原来的‘铁工资’,而是以实际业绩论英雄。”方奎明说。这次改革构建了一种新型管理体系,实行全员聘用、竞争上岗、绩效考核,同时,根据教育发展需要,及时引进优秀教育人才,实行人员“能进能出,能上能下”,破解了编制制约等问题。

  同时,编制壁垒打破后,“学校人”不存在了,只有“系统人”,教师由全区统一调配、统一安排,学校与教职工“双向选择”。

  与岗位管理相对应的是薪酬体系的变革。“我们建立了干部与教师相对独立的绩效体系,目的在于体现正向激励。”济南高新区教体局组织人事负责人姜汉明介绍,在制度设计上有校长岗位绩效工资、管理团队绩效工资和教师岗位绩效工资,3种绩效工资相对独立。其中,副校长与中层干部执行的是管理团队绩效工资,教师执行的是生均绩效工资标准。“从制度设计上鼓励干部兼课,鼓励有能力的教师从事一线教学。如果管理干部(校长除外)不从事一线教学,原则上他们的绩效工资收入将低于教师的绩效工资收入,有力调动了一线教师的积极性。”姜汉明说。

  改革以来,老师们表现出来的干劲,济南高新区第二实验学校校长王昌淮都看在眼里:有的教师身兼数职,工作量比过去大了一倍,但干劲却比过去更足了,因为多劳多得,教师的付出得到了有效体现。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com