本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

湘潭市教育系统“抗击疫情,阳光成长”心理健

社会新闻 2020-05-29 08:33131江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

韶西逸夫小学的心理老师在观察和指导学生绘画。 (学校供图)

韶西逸夫小学的心理老师在观察和指导学生绘画。 (学校供图)

“画”说心里话

——市教育系统“抗击疫情,阳光成长”心理健康教育活动侧记

湘潭在线5月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 肖中华 通讯员 莫建军)5月25日是全国心理健康日,在全国心理健康教育示范学校韶西逸夫小学,以“我的超长版假期”“寻找我的叶原基”为主题的绘画作品集中展出,吸引不少师生驻足观看。

当天,湘潭市教育局以韶西逸夫小学为主会场、以湘潭市十六中等7个学校为分会场,举行2020年湘潭市“抗击疫情,阳光成长”心理健康教育活动周启动仪式。活动周心理教育的一个主要内容就是通过绘画、卡片等形式,让孩子们“画”出自己的心里话,家长与老师通过看画、评画与孩子们交流,打开孩子们的心结,及时给予心理咨询与辅导。

孩子画画

如果孩子平时不怎么跟父母老师同学交流,久而久之,就会慢慢变得内向和叛逆,心理问题也会随之萌芽。如何将孩子们的心里话掏出来?各学校结合自身实际,采取让孩子绘画的形式,“画”出自己的心里话。

“我能更加自信地站在舞台中央,唱出美妙的歌儿。”韶西逸夫小学91班的一位女生在“寻找我的叶原基”的绘画本上画了一朵大大的红花,周围写了4件她最想做的事情。

自开学复课以来,韶西逸夫小学利用每周一节的心理健康教育课,由心理老师带领孩子们开展“我的超长版寒假”和“寻找我的叶原基”主题心理绘画活动,梳理居家学习的生活状态,挖掘自我生命的潜能,发现和觉察自己从身体到精神世界的变化和成长。全校共收集了1500余幅学生心理绘画作品,5月25日集中展出300余幅,全部装订成册作为学生心理成长档案。

自复学以来,市十六中在全校学生中开展心理漫画征集活动。学生们通过漫画的形式,表达自己在生活、学习中遇到的心理困惑,收获的心灵感悟,或告诉他人一个道理、哲理,或描述一次心灵历程。比如263班一名男生绘制的漫画上,两只手伸出相牵,中间一行醒目的英文字——“you are never alone”(你从来都不是孤单的),给人极强的心理冲击力。与此同时,该校还推出“心语心愿”展示活动,让学生以图文并茂的形式写下自己的心愿,然后贴在“心愿墙”上,给每个同学创造一个互相传递关爱和感动的机会,让他们体会集体的温暖和幸福,增强热爱生活和学习的动力。

家长“听”画

在学校精心引导和统一组织下,孩子们“画”出了平时不轻易说出的心里话,家长们通过心理教师的分析,从“画”中听出了孩子们的真实心声,从而家校联手努力解开孩子们的心结。

“我读初三的儿子最近比较叛逆,什么事都跟父母对着干,,且有厌学情绪。马上要中考了,真不知如何办才好。”一家长为此伤透了脑筋。

后来,这位家长看到了孩子画的一幅画,通过心理老师的解读,读懂了孩子内心的症结。孩子画了一座高山,高山上有一只鸟飞过。“明白了他喜欢自由,而我们平时对他管得严,陪伴得少。在学校,他跟同学关系处理得不蛮好,有点孤单。以后我们得多抽时间陪伴他,同时给他必要的空间和自由。”这位家长说。

在雨湖区风车坪学校,一个孩子在“我的小秘密”爱心桃卡片上绘了一组连环画,说出了几天前她没听父母的话及时吃鸡蛋,而是将鸡蛋悄悄丢进垃圾桶的整个过程及心理活动。因害怕父母责骂,她一直将这件事藏在心底并感到惴惴不安。看到这幅画后,父母及时跟她交流:“不吃鸡蛋没关系,有什么心里话及时说出来,爸妈总是最爱你的。”

看到孩子发自内心的真实画作,倾听孩子最真实的声音,父母们很是感慨: 平时在责怪孩子的同时,其实自己也要多反省,多以平等的姿态跟孩子们友好交流,并跟学校紧密合作帮助孩子成长。

老师评画

画面有声,应对有心。将孩子们的画收上来后,学校组织心理老师认真品评,从画中捕捉孩子们的内心活动,有针对性地开展心理辅导。

风车坪学校六年级一女生,读三年级时母亲去世,五年级时父亲去世,连遭打击后性格变得特别内向,有时一整天不说话,走路都低着头。学校老师找过她多次,希望能打开她的心扉,但她就是不开口。后来,老师想了一个办法,请她画幅画。孩子在纸上画了两座山,中间缠绕丝丝白云。老师明白了,孩子在思念父母,感觉自己孤苦无依。听老师这么说之后,孩子眼泪哗哗地流了出来,然后开始愿意跟老师交流。在打开孩子的心结之后,学校心理老师定期陪她玩沙盘游戏,如今孩子开朗了不少,能抬头与人平视交流了。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com