本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

2020天津三支一扶考试时政热点:按下复工复产“

社会新闻 2020-05-29 03:33177江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

习近平总书记4月8日在中共中央政治局常务委员会会议上指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题。

新华社记者在全国多地走访看到,针对疫情带来的严峻挑战,各地全力保障企业复工复产,积极探索扩大消费需求。逆风之下,中国按下生产的“快进键”,开放发展的步伐坚定。

重闻机器轰鸣声

4月15日,中铁北京工程局传来好消息:该集团公司170个在建项目,开工复产165个,达到往年同期开工复产水平,北京新机场配套工程、成都天府机场、盐通铁路、连徐铁路、贵南铁路等一大批重点项目均已顺利复工。同时,一系列防疫措施实施,让该集团全部员工未发生一例新冠肺炎感染情况。

落实落细防控措施才能有效推动复工复产。

在中铁北京工程局,各项防控措施严格周密:红外热像检测仪实时自动监测,所有项目部均实施“封闭式”管理;设置24小时防控卡点检测、登记进出人员体温信息;对返岗人员进行云端核查,到达工地及时开展核酸检测;建立人员健康动态台账;办公生活区域定时消杀,员工实行分餐管理;施工现场设立临时隔离观察室,开展防疫演练……企业负责人表示,正是扎实有力的防控举措,为推动企业加快复工复产提供着信心和保障。

4月17日,一汽-大众汽车有限公司成都分公司车间内,一辆崭新的捷达新车缓缓驶下生产线。“目前公司6000多名员工已全部返岗,一条生产线每60秒就能组装一辆车。”公司生产管理部部长赵超越说。

而两个月前,一汽-大众成都分公司在全国的356家供应商复工率还不到6成。当时经常半夜到机场、高速路口等零部件的场景让赵超越记忆犹新。

打通供应链堵点,才能保障复工复产顺利运转。

一汽-大众成都分公司复工前,成都推动81家本地供应商全部完成复工审批;全国356家供应商1个月后全部复工。这背后是四川省对530余户重点工业企业逐户上门服务,主动对接全国多省市协同解决企业原材料、零部件短缺问题。

在江苏,有关部门排出491家龙头骨干企业清单,通过部委、省市和长三角区域产业联动,协调供应链上1400多家企业复工复产。“一季度销售额创下历史同期新高,订单已收到2个月后,目前正加班加点。”位于苏州工业园的太极半导体有限公司供应管理部部长尤锋说。

“一企一策”的务实服务为企业恢复活力扫清障碍。

哈飞空客所在的哈尔滨市平房区在疫情初期就建立了驻厂员制度,24小时为企业提供服务。“这让企业有更多时间和精力研究生产计划。2月份中国国内疫情形势还比较严峻时我们就复工并按时交货,让很多欧洲合作伙伴都没有想到。”哈飞空客复合材料制造中心有限公司项目与绩效改善部相关负责人说,“在中国,政府与企业的密切合作发挥了关键作用。”

为保障广大中小微企业的生存发展,从中央部委到各省市密集出台扶持政策。今年以来金融部门先后3次降准、再贷款再贴现向金融机构提供3.55万亿元低成本资金,超过250万户中小微企业获益。

根据国家统计局公布的数据,3月份我国工业产出规模已接近去年同期水平,,复工复产正在逐步接近或达到正常水平。

直面严峻挑战 寻找发展机遇

受疫情影响,国际货币基金组织预计,今年全球经济将萎缩3%,衰退程度可能超过2008年金融危机。面对全球经济衰退的挑战,一些企业通过创新降本增效,扩大国内需求,抢抓新机遇,千方百计稳产。

通威太阳能有限公司成都基地是全球首个实现10GW产能的太阳能晶硅电池企业,因此次疫情海外订单量有所下滑。公司负责人谢泰宏告诉记者:“企业通过智能制造降本增效成效明显。我们积极拓展国内订单,目前满产满销并实现了盈利,但仍要密切关注全球防疫进展,做好应对。”

疫情全球蔓延,让外贸“黄金季”遭遇“倒春寒”。连续接到暂停生产、延迟付款的通知,看着一批批面料从生产线上下来后无奈地推进仓库,江苏无锡金茂对外贸易有限公司董事长杨南苦苦寻找着突破点。

杨南表示,停摆是短暂的,在全球疫情得到有效控制后,需求必会再度释放,企业要为后续订单的恢复做好准备。

14亿人的庞大市场是企业应对疫情冲击的底气。今年疫情期间在线教育火爆带动平板电脑需求逆势上涨,作为iPad的主产线,富士康成都公司订单激增之下新招3.8万名工人,基本达到满产状态。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com