本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

2020内蒙古事业单位招聘面试热点

社会新闻 2020-04-13 15:14200江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

内蒙古人事考试信息网为各位考生提供“2020内蒙古事业单位招聘面试热点-点赞政府购买服务新举措”。更多内蒙古事业单位考试面试备考资料,包括事业单位结构化面试、事业单位面试技巧及面试热点等资料请访问内蒙古人事考试信息网(nm.offcn.com)。

【背景介绍】

党的十八大明确提出要改进政府提供公共服务方式,十八届三中全会《决定》明确提出“推广政府购买服务,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买”。

日前,财政部、中国政府法制信息网发布《政府购买服务管理办法(征求意见稿)》。财政部在此文件的起草说明中表示:实践当中,政府购买服务内容存在泛化倾向,一些地方出现政府部门“超范围”购买服务问题,本该需要政府部门自己完成的工作,也交给社会力量去做。更突出的问题是,一些地方和部门以政府购买服务名义变相举债融资或用工,背离了政府购买服务改革的初衷,也加剧了财政金融和人事管理等风险。

【题目】

近年来,一些地方政府通过购买服务的方式,将诸如“帮扶困难家庭”“帮助残疾人就业”等公共事务,交给社会组织来承办,并支付相应费用。有人认为, 这是一种政府部门公共管理的创新;也有人认为,这是一种政府部门“懒政”的行为。请问对此你怎么看?

【中公评析】

1.亮明自身观点。

地方政府通过购买服务的方式,将公共事务交给社会组织来承办这是政府改革和职能转变的重要体现,也已逐渐成为政府“放权”、民间“接力”的重要改革举措。因此,政府购买社会公益组织的公共服务,我认为并非是一种“懒政”,而是政府的一项创新举措。

2.分别分析题目观点并阐述自身观点。

分析观点一:(1)政府购买社会组织的公共服务,有利于提升公共服务的质量。当前,不少领域的公共服务存在质量不高、规模不足和发展不平衡等问题,政府向社会力量购买服务,就是把政府的一部分公共服务事项,交由具备条件的社会组织承担,并由政府根据服务数量和质量向其支付费用,通过发挥市场机制作用,促进公共服务质量提高。

(2)政府购买公共服务就是将其所承担的某些公共服务的职能进行委托、分解和转移,交由社会组织、机构和企业等接力,转变了过去单一的行政方式,能够改变以往政府“事无巨细全方位包办”的局面,能够促进其向提供最核心、最优势公共服务的有限型政府的转变。

(3)能够创新公共服务机制,增强社会组织的荣誉感,提高社会组织参与公共服务的积极性,集聚社会正能量。

分析观点二:“懒政”指的是政府不愿为、不作为、不会为的行为,而题目当中更多的是政府公共事务管理方式的一种转变,这也是目前我们政府转型的具体体现,并不能简单认为是一种懒政的行为。

阐述自身观点:政府购买公共服务要稳定发展,要与时俱进,要防微杜渐。特别是警惕出现一些新问题,比如:社会组织的资质良莠不齐、民众思想的守旧一时难以接受、政府由“事无巨细全面包揽”到“甩手掌柜”等问题。

3.提出具体措施。

(1)完善法律法规,健全政府购买服务运行机制。促进购买服务规范化、常态化,根据群众需要明确政府购买的服务种类、性质和内容,并积极发展以竞争性购买为主的多元化公共服务购买模式

(2)扶持社会组织发展,营造公平竞争的市场环境,不断完善社会组织培育政策,解决政策缺失问题,大力开展对社会组织专职工作人员的教育培训,引导社会组织重视和加强人力资源开发。

(3)建立监督评估机制,,为政府购买服务提供制度保障,要发展由独立的第三方监督机构、社会公众和媒体的监督、专家监督所构成的多元化的外部监督机制。

内蒙古事业单位考试欢迎关注内蒙古人事考试信息网

或关注内蒙古中公教育微信号(nmzgoffcn),及时掌握公考资讯!

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com