本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

晁玉方:借鉴国际创业教育模式,提高创业教育质量

社会新闻 2020-05-14 11:23114江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  新冠肺炎疫情的爆发给社会经济发展带来了巨大挑战,也给社会就业带来了较大负面影响。在这个特殊时期,做好创业教育具有非常重要的价值和意义。齐鲁工业大学晁玉方教授《中国退役士兵职业教育与技能培训发展研究》一书的创业教育模式,能够较好的理解创业教育的发展趋势,提高创业教育质量。对于现阶段的创业就业形势,有较高的参考价值。
  早在1989年,“面向21世纪教育国际研讨会”提出要把事业心和开拓技能教育提高到目前学术性和职业性教育所享有的同等地位。创业教育一经提出,得到了包括联合国教科文组织在内的众多国家与组织的认同与倡导,世界经济合作和发展组织的专家柯林·博尔甚至创业教育总结为:未来的人应掌握的“第三本教育护照”。对于创业教育的定义,联合国教科文组织将其界定为“培养具有开创性的个人”。目前,创业教育得到世界各国的普遍重视,尤其是以美国为首的西方发达国家,创业教育得到了不断地创新与发展,美国还专门设立了国家创业教学基金。从国外创业教育开展来看,较为注重全过程性的创业教育,如美国对K-12年级的学生进行创业教育;日本在小学就开始实施“就业与创业教育”;法国一些地区开展了如“在中学里办企业”、“教中学生办企业”等创业活动。就成人创业教育培训来看,美国百森商学院、哈佛大学、斯坦福大学的创业教育模式对开展创业教育培训较具借鉴意义。
  1. 百森商学院创业教育模式。百森商学院创建于1919年,是位于波士顿郊区一所私立商学院。尽管百森商学院规模不大,但其作为创业学领域的领导者,创业教育为世界公认。自学校创建之初,就十分注重创业教育,将培养企业家作为主要的办学目标,创业精神一直备受关注。
  百森商学院创业教育以创业意识培养为核心,其培养目的是帮助学生创业的思维模式、进取心、创造力、冒险精神等。自创建以来,百森商学院一直注重创业课程建设,在“创业教育之父” 杰弗里·蒂蒙斯的带领下开发创业教育课程体系。该课程体系特色在于模块化教学的整合性教育,将管理的各个学科融为一体,将管理的实操性和系统性有机结合,以培养学生识别、分析、把握商机的能力和技巧。针对不同阶段的学生,百森商学院还提供了循序渐进的课程,如针对本科学生的设计的课程有《管理体验》、《企业创立》、《成长型企业管理》、《创业企业融资》等;针对MBA设计的课程模块有《组织的创造性管理》、《商业机会评估》、《设计和管理传递系统》、《在全球变化环境中发展企业》。在课程开发方面,百森商学院十分注重创业教育研究与创业课程的结合,建立有Arthur M. Blank创业研究中心、William F. Glavin全球管理研究中心、亚洲中心、欧洲中心及国际项目办公室,还发起了面向全球的国际创业研究项目(全球创业观察,GEM),每年定期的发布研究报告。通过这些研究中心与研究项目,即为研究者、创业成功者、教育者提供了一个交流平台,也为创业课程开发提供了源源不断的营养。Robert Eng设计开发的“Tech Mark”管理实战模拟课程,涉及研发,生产、营销、财务、运营等各个职能部门,覆盖商业环境分析、商机创造、财务杠杆运用、团队合作和战略决策等方面大量的管理知识要点和经营技巧,能在最短的时间内帮助学员全面提升管理能力。
  百森商学院还十分注重学生创业实践训练,积极营造创业氛围,支持学生创业。针对新生,要在教师指导下制定创业计划,提供5000美元的原始创业资本,创办并经营新公司。此外,还建立有创业名人堂,将企业家与学生紧密联系起来,通过创业成功者的现身说法,提高学生创业意识与能力。
  2.斯坦福大学创业教育模式。斯坦福大学全称小利兰·斯坦福大学(Leland Stanford Junior University),创建于1891年,位于美国西部加州旧金山湾区南部的帕拉阿图市。斯坦福大学被称为“创业者的摇篮”,培养了包括谷歌、雅虎、思科、eBay等公司的创办人,开创闻名全球的“硅谷模式”。
  相对于百森商学院,斯坦福大学较为注重创业知识教育以及创业生态营造。在创业课程建设方面,斯坦福大学注重文理结合、教研结合、文化教育与职业教育结合的建设原则,将创业教育渗透到课程设置之中,注重通识与基础性,课程,打破专业壁垒,充分体现了课程“文、理、工相互渗透”的特色。目前,斯坦福大学单独开设的创业课程有20多门,涵盖了创办企业所涉及各个方面,如《创业管理》、《创业机会评价》、《创业和创业投资》、《投资管理和创业财务》、《管理成长型企业》等课程深受学生青睐。斯坦福大学还较为注重学生科研能力、创业实践的培养,经常举办各类研究讲座,鼓励学生参与科研活动等。此外,斯坦福大学注重对创业战略以及创业环境的研究,极为重视对产业环境、产学合作、经济、金融等环境方面的研究,并建有相应的课程。
  创业生态营造是斯坦福大学创业教育的一大特色。首先,斯坦福大学积极营造创业范围,容错与支持创业创新是学校文化的一大特色。其次,学校建有完善的制度体系,创造宽松的创业环境,如允许教师脱岗创业或兼职,允许学生在两年内无论创业是否成功都可以返校继续学业,还建有灵活的专利政策等。再次,学校还设置专门机构,成立创业孵化基金,服务与支持师生参与创新创业活动。再其次,斯坦福大学还建有研究园区与创业网络体系。利用研究园,可以完成创业的孵化,是是斯坦福大学创新创业的摇篮。
  创业型师资队伍建设是斯坦福大学创业教育的另一大特色。在斯坦福大学创业教育中,教师带头、创业导师制度、师生共同参与等是其一大特点。教师作为创业教育的主导因素。为保证师资质量,斯坦福大学一是注重教师选拔,选择一流的教师指导学生创新创业;二是激励与引导教师亲自参与创业活动,与企业建立产学关系,获得资源与实践经验,更为全面、深入的了解企业;三是建立多元化的创业导师队伍。
  3.哈佛大学创业教育模式。哈佛大学是享誉全球美国高等学校,始创于1636年,位于马萨诸塞州剑桥市。哈佛大学在美国被誉为创业界的“伊甸园”,,昭示了其在美国创业教育中的地位,也培养诸如微软、Facebook、高盛、彭博等公司创始人。
  哈佛大学的创业教育注重实际管理经验与企业家精神的培养,认为企业家精神、思维与领导力才是最重要的,认为“创业精神”是“追求超越现有资源控制下的机会的行为”。哈佛大学的创业教育课程重点面向MBA,几乎全部采取案例教学。其课程体系分为必修与选修,必修课主要包括创业财务、营销、领导、运营等课程。在必修课的基础上,设置了10个学科领域90多门课程,以供学生选择。
  在强化商业创业教育的同时,社会创业教育是哈佛大学的一大特色。应对社会发展的时代需求,哈佛大学在进行商业创业教育的同时,进行社会创业教育。所谓社会化创业,是指在社会使命驱动下,组织或者个人借助市场力量解决社会问题或满足社会特定需求,实行社会价值与经济价值双重目标的创业。随着公共服务领域,尤其是政府购买服务的发展,社会创业正逐步成为一种新型的创业模式。在社会创业方面,哈佛大学多个学科相互交融,共同开发了融合性,以社会责任意识与创业型思维为重点的社会创业课程。同时,哈佛大学还为社会创业者提供社会创业体验平台。通过体验平台,学生可以积累社会创业经验,提升创业能力。在组织保障方面,哈佛大学成立了社会创业教育共同体,吸收包括学校、企业、政府、社会等相关利益群体。
  中国创业教育开展时间较晚,相应的创业教育模式,创业教育课程体系还都在发展期。借鉴西方较为成熟的创业教育模式与经验,总结当前典型的创业教育模式,对发展创业教育有如下启示:
  一是注重创业教育课程体系建设。无论是百森商学院,还是斯坦福大学、哈佛大学等,都十分注重创业教育课程体系建设。这种重视反映在资源投入与协同建设上,往往调动多方力量进行课程建设,以适应创业教育的复杂性。
  二是重视创业与创业教育的研究,并将研究与课程建设紧密结合。创业是基于现在对未来的创新探索,这就要求必须加大研究力度,切实把握社会、行业、技术、消费的发展趋势,才能有效引导学生创业活动。同时,创业教育本身的规律性也需要进行深入、系统研究,才能准确把握其规律,保证教育活动的科学性。
  三是注重创业课程的实践性与科学性。西方典型的创业教育无不重视实践性,通过实际的创业项目,让学生进行真正的创业活动,无疑是提高学生创业能力的最好途径与办法。另一方面,西方创业课程体系并不是单纯的创业实践训练,而是一个包括创业意识与精神、创业知识、创业能力、创业实践与实务的科学体系。
  四是注重创业教育的师资队伍建设。在西方经典的创业教育模式中,教师占据了主导地位,这可能因为大部分学生社会经验不足,缺乏实践与历练,必须强化教师的作用。在这种情况下,教师的素质与能力直接决定了创业教育的质量。教师有没有创业经验,有没有企业服务经验,都会影响创业教育的质量。故此,师资队伍建设成为西方创业教育中的重点工作。在师资队伍组成上,包括有专职教师与兼职教师,要求既有创业经验,又有一定的学术背景。在教师培养上,鼓励教师走出去,并进行专门化培养,创建研究机构,鼓励教师开展创业研究等。
  五是注重创业氛围与创业生态培育。西方创业教育模式不是单纯的创业知识教育,而是包括了创业知识教育、创业组织、创业基地、创业活动、创业孵化、创业服务的创业生态网络体系。在创业生态网络体系中,参与者众多,包括了学校、金融机构、企业家、校友等各方面力量。通过创业生态的打造,为学生创业提供系统性的保障,提高了创业成功率。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com