本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

端午节遇到毕业典礼 武汉高校拨穗礼后祭屈原

研究生新闻 2020-06-30 12:36146江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

今日热点:


  中新网湖北新闻6月26日电 (任丽琼)“维公元二零二零年端午,武汉生物工程学院于求索书院之离骚阁,敬祭故楚伟大诗祖屈原先生之灵。”6月25日,端午节。在武汉生物工程学院楚风园求索书院屈原铜像前,一群身着学士学位服的毕业生正在观传统礼仪——祭屈原,这是当日毕业典礼暨学士学位授予仪式的最后一项议程。

  为何将祭屈原作为毕业典礼的最后一项议程?该校国学馆执行院长、文学院副院长黄亚兰介绍说,该校人文景观楚风园是师生学习、传承、弘扬荆楚文化,开展爱国主义教育的重要阵地和平台。楚风园包括求索书院、水杉情缘、楚风流韵、荆楚风流等四个部分。每年端午节期间,师生们都会来到这里,开展丰富多彩的传统文化活动。

祭祀及观礼师生向屈子行作揖礼

祭祀及观礼师生向屈子行作揖礼

  “四年前,,这届毕业生入校的第一课就是在楚风园学习荆楚文化,接受爱国主义教育。”每一年秋季开学,黄亚兰师生讲解团队都会为身着军训迷彩服的学子上这第一课,黄亚兰认为,“学子在毕业典礼后,重走楚风园,祭拜伟大爱国主义诗人屈原,再次接受中华优秀传统文化的洗礼,对于即将走出校园,踏入社会的他们而言,其意义更加深远。”

  二级教授、该校文学院院长何新文教授担任主祭,为此,他撰写了360余字的《祭屈原文》。祭文末尾,他寄语毕业生,“今我后嗣,蹈厉昂扬。傅承懿德,诵读华章。兴我中华,卫我家邦。泱泱华夏,永世齐昌。”

诵读祭文

诵读祭文

  “这是毕业前的初心之旅,也是一次寻根之旅。屈原精神与他身上展现的家国情怀,值得新时代青年人用一生去追随、去求索、去践行。”参加活动的该校机械与电子工程学院毕业生丁明刚表示。

  “我们这一届毕业季恰遇新冠肺炎疫情,这让我更深刻理解了屈原精神的时代意义。”该校医药学院毕业生童宇热爱传统文化。即将再次启航,赴兰州理工大学生物与医学专业就读硕士研究生,童宇觉得责任在肩,“身为青年学子,必须端正爱国心,练就过硬本领,汇聚青春力量,并将这种力量转化为建设祖国的实际行动,不负先贤,不负时代,不负韶华。”(完)

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com