本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

杰出青年黄辉:研以致“用” 善引导重“严”教

网教新闻 2021-02-11 13:2784江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

 
 
杰出青年黄辉:研以致“用” 善引导重“严”教  
 

编者按:“时间完全被填满了,但乐在其中。”这是黄辉对自己工作状态的回答。一直以来,黄辉坚持“让科学研究更有用一点,通过科学技术解决实际问题、解决国家的重大需求。”回国六年,专注于研究的同时,不断拓展其应用价值,作为团队主要成员之一,通过有机半导体材料实现了变废为宝,该工作被国际顶尖学术期刊《自然》杂志作为研究亮点(Highlight)进行了报道。由于科研成果卓著,2019年,黄辉获得“国家杰出青年科学基金”资助。

摄影/彭潇珂

2013年,黄辉在全美大型能源集团之一康菲国际石油公司替代能源研究组任职研发人员。那时他正处在事业高峰期,他带领团队与合作者把有机太阳能电池的能量转换率做到了世界最高,年薪也达到了美国平均薪资的数倍。那时,他在美国已整整10年,家庭稳定、生活幸福。

然而,他却作出了一个令旁人“意外”的决定:回国。

不过,对黄辉来说,并不意外。他认为,作为中国人,回国并不需要理由。这也是他早已做好的打算,“现在是时候回国做一些事儿了。”

11月,他作为中国科学院“引进国外杰出人才”,回到了心心念念的母校——中国科学院大学(以下简称“国科大”)材料科学与光电技术学院并任职教授、博士生导师。

不忘初心 踏上归国旅程

回国,是黄辉到达美国第二天便作下的决定。

2003年,黄辉从中国科学院化学研究所(以下简称“化学所”)硕士毕业,受导师的影响与鼓励,以及希望到国外继续在化学材料领域深造,他申请了美国八大常青藤盟校之一达特茅斯学院博士研究生并获得全额奖学金。

达特茅斯学院坐落于新罕布什尔州的汉诺威小镇,安静清幽、环境优美,距离波士顿有两个小时的车程。“是个做研究的地方。”这是达特茅斯学院留给黄辉的初印象。

第二天,初来乍到的黄辉在师兄的带领下开车到波士顿购置生活用品等物品,路上闲聊时,师兄问道:“你到了美国,将来有什么打算?”黄辉脱口而出:“学成后回国呀。”

他的回答让师兄感到诧异。事实上,那时,留学生回国的数量并不多。黄辉当时心里想的是,来美国主要是为学习深造,并未想过在此长留定居。

博士期间,黄辉“爱上”了高分子材料的合成方法学这一重要的学科方向。在他眼中,高分子材料在日常生活中应用广泛,蕴含着诸多值得探索与待解决的未知科学问题。临近毕业,他得到了到美国科学院/美国工程院/美国人文与科学院院士、美国西北大学的Tobin Marks教授课题组从事博士后研究的机会,并抓住了这个并非随时都有的跟随世界顶尖科学家学习的机会。因此,博士毕业后,黄辉前往西北大学继续深造。

博士后期间,黄辉从事高分子半导体材料研究,他与导师等教授共同提出了一个创新性概念——非共价构象锁,并作出了多项开拓性工作。该概念及材料设计思想得到了学术界的广泛认可,并逐渐成为设计高性能共轭半导体材料的重要策略之一。2012年,诺贝尔奖获得者Allen Heeger教授直接“借用Huang等人的构象锁概念”来解释材料构象结构和材料性能之间的关系。

2010年,黄辉结束了博士后工作,恰巧康菲国际石油公司成立了替代能源研究组,并向黄辉抛出了“橄榄枝”。黄辉考虑到,美国的大学以基础研究为主,而企业的研发中心所做的工作与实际应用更贴近。他想去了解美国的工业界是如何运行的、应用研究是怎么做的,便接受了邀请,这一待就是3年,在任期间还获得康菲石油公司“亚洲人协会”杰出领导奖。

当黄辉深感自己在企业的成长到了瓶颈期时,他已在美国学习工作整整10年,最初到美国的目标也都实现了,于是决定回国发展事业。2013年,在中国科学院大学的支持下,他入选了中国科学院“引进国外杰出人才”计划。11月,黄辉带着妻子和孩子踏上回国的旅程。

在黄辉看来,中国人只有回到祖国才能找到自己的归属感。

“也特别感谢家人的理解,他们尊重并支持着我的每一个决定。”至今,黄辉的言语间依然充满了感激。

白手起家 开拓新领域

北京的11月,正值深秋初冬,距离市区约70公里的国科大雁栖湖校区山水相依、静谧幽雅,黄辉将在这里开辟一番新天地。

起初,一切并未他想象的那么顺利。“校区刚刚启用两个月,条件不比现在,配套设施还不齐全,还是很艰苦的。”黄辉回忆道。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com