本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

冷链食品如何购买、存储、加工 权威专家教你

网教新闻 2021-02-04 15:4459江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  新春将至,又到了备年货的季节,与此同时,车厘子、奶枣、鸡翅、牛肉、巴沙鱼、雪糕等美食的外包装核酸检测结果呈阳性的消息也让人担心,这些年货中的“热门选手”还能不能愉快地吃呢?

  沈阳市卫生健康服务中心科普室副科长李涵介绍,只要去正规超市选购、对外包装消毒、并且烧透煮熟食用,就能保证安全。沈阳市市场监管局、沈阳市疾控中心也向广大市民发出进口冷链食品消费提示。

  冷链食品已经成为我们生活中常见的食物,新冠病毒耐低温的特性使其在冷库环境更易存活。进口冷链食品数量多,抽检也为舌尖上的安全筑起了第一道防线。所以市民尽量去正规超市、市场购买冷冻食品,准备好消毒纸巾和干净购物袋。“正规超市在食品管理、场所消毒、人员管理方面更严格,能更好地保证食品安全。使用超市的购物车前可以用消毒纸巾或消毒液对把手和扶手进行消毒,避免接触传播。”

  此外,选购生鲜冷冻冷藏食品时,注意做好个人防护,最好佩戴一次性手套,或将一次性购物袋套在手上再进行挑选,不要直接用手触碰冷链食品。还要关注冷链食品生产日期、保质期、储存条件等食品标签内容,保证食品在保质期内。

  李涵介绍,由于进口食品及食品原材料总体阳性率较低,阳性样本主要集中在外包装,部分食品表面病毒的载量较低,感染风险也较低,“目前没有因接触食品和外包装感染新冠病毒的案例,因此大家无需过分恐慌,但应做好防护。”

  购买冷链食品回家后,可以戴上一次性手套,使用75%的酒精消毒外包装擦拭2遍,作用3分钟。在处理食物之前、期间及之后,都要注意洗手。如接触冷链食品后,要注意用肥皂洗手,避免没有洗手就触摸眼睛、鼻子和嘴巴。

  生鲜类要认真清洗,清洗时注意防止水花飞溅,,不要在水龙头下直接冲洗,避免溅洒到眼、口、鼻中。可将生鲜放到盆中清洗,或用常温自来水下轻轻冲洗,减少交叉污染风险。不建议用消毒剂直接喷洒。可以去皮的水果去除果皮再吃。

  此外,处理食物的案板、刀具、容器等,都要生熟分开。家里最好准备2-3个菜板,分别专门用来切生食和切可以直接生吃的食物,不要混用。切冷冻食品和熟食的刀,也要注意分开使用。

  厨房要保持通风和清洁,餐炊具要经常高温消毒处理,最简便的方法就是煮沸消毒。

  烹调冷冻冰鲜食品时应烧熟煮透,海鲜食品尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用。

  研究证实,新冠病毒在-20℃的条件下仍可存活,建议每周对冰箱进行一次清理消毒。食用冷链食品后一旦出现发热、腹泻症状,要及时到发热门诊就医。

  辽沈晚报记者胡婷婷朱柏玲



(责任编辑:王海涛)

相关报道

  >>返回频道首页 返回本网站首页


东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com