本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

7月3日厦门岛内小升初电脑派位!你想知道的都在这!(2)

网教新闻 2020-06-30 12:58156江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  下面我们来解答一下家长

  问得比较多的几个问题

  1

  Q:

  每年某小学派入某中学都有一定比例?

  A:

  派位都是随机的,没有比例之说。

  每年小升初派位时,都会有家长来打听,“听说某某小学每年派入某某中学的比例都比较高?”实际上,岛内小升初划片派位时,无论填没填志愿,电脑都是随机派的,区别无非是有填志愿的片区,结合志愿随机派。

  以今年毕业生剧增的松柏片区为例。由于松柏小学、松柏二小和嘉滨小学三所小学毕业生人数爆棚,今年安排莲花中学和厦门双十中学思明分校各100个学位接收三所小学毕业生。这三所小学毕业生可自愿填报上述两所中学的一所或两所,志愿不分先后,由电脑随机派位,报名人数超过学校计划数时,超出部分回原片区派位。

  也就是说,派位时,电脑会先随机派这些填报了志愿的孩子,如果被随机抽中派到这两所学校中的一所,则不用再参加原片区派位,如果没有随机抽中,那么就会回到原片区参加派位。

  2

  Q:

  小升初派位的划片要看房产?

  A:

  错!小升初派位看学籍,不看房产也不看户籍。

  近期有家长群在流传着这样一个信息:“我们本来可以派一中双十大同的,但现在房子卖了,不符合‘两一致’了,明年小升初是不是就要被统筹了?”根据招生规定,思明和湖里区初中招生以学生就读的小学进行划片,采用电脑派位方式在划定片区内派位到对应中学。也就是说,岛内小升初是按照学籍来派的,而不是户籍或房产。

  需要说明的是,如果户籍和房产改变(岛内),可以申请跨片区派位,但不能派位厦门一中、双十、外国语学校。

  小升初派位关于“两一致”的规定,是针对“需跨区申请回户籍地报名升学”的小学毕业生。

  今年首次规定:因户籍地变更等原因需跨区回户籍地报名升学的小学毕业生,符合“两一致”(即学生与父亲或母亲户口一致,父母房产与户口所在地一致)的要求,由户籍所在区教育局按其户口确定相应的片区,不符合“两一致”的,则在户籍所在区内统筹

  3

  Q:

  非厦门户籍小学毕业生怎么升初中?

  A:

  在岛内外不同的区,非厦门户籍小学毕业生升初中的规定有所不同。

  以岛内为例,在思明区或湖里区公办小学就读的非厦门户籍小学毕业生,可以参加所在片区的小升初派位;在岛内民办小学就读的非本区户籍小学毕业生,,得按照进城务工人员随迁子女父(母)的实际居住、合法务工、社保缴交年限从高分到低分录取。根据往年情况,有资格参加公办初中派位的孩子首先要满足基本条件,即父亲或者母亲最近两年在岛内居住,在厦门缴交社保。之后看社保年限。社保年限取决于今年有多少学位、多少人报名,以及他们的社保年限多少。

  今年,岛内公办初中有1150个学位可用于招收民办小学毕业生。思明区民办小学可推荐750名、湖里区民办小学可推荐400名符合推荐条件的毕业生参加派位。

  祝愿大家

  都能进入自己心仪的学校!

  来源:导报新学堂

上一页   1   2   下一页  

阅读全文

 

标签:

责任编辑:王贵溪

相关新闻

泉州鲤城区公布小学招生意见!

台海网6月28日讯 据泉州网报道 刚刚,鲤城区教育局出台了《关于2020年秋季鲤城区小学招生工作的实施意见》,公布了公办、民办小学的招生计划和招生范围等。今年最重要的变化是,民办小学由自主招生改为网上填报志愿,报名人数小于或等于招生计划数的民办学校,实行直接录取。报名...

厦门市特长生测试上午开考 声乐器乐听音考试首次使用A、B卷

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com