本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

跨越万里的“结亲”:苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情” | 教育援疆手记

网教新闻 2020-06-29 05:3786江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  我苏网讯 近日,徐州市王场小学与奎屯市第八小学开展了“爱心手拉手 成长心连心”书信活动。

  当徐州的小伙伴翘首以盼渴望收到新疆小朋友的来信时,远在新疆的小伙伴正专心地给徐州小朋友写信,,他们用书信传递诚挚的祝福与问候。

  自2018年11月以来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部和伊犁州党委教育工委、州邮政分公司共同协作开展了苏伊两地青少年万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动,共有两万余名青少年学生参与。

  跨越3600多公里,两地孩子们将彼此的祝福倾注笔尖,手拉手书信交友活动架起了友谊的桥梁。书信中,有的向远方的小伙伴述说自己的学习生活情况,有的介绍家乡的风土人情,有的分享自己的读书感悟,还有的给信件配上了简笔画,让远在千里之外的伙伴们阅读起来更有趣味性。

  据了解,各县市在完成预设活动主题要求的同时,结合实际情况设定了阶段性主题、区域特色文化主题、学校文化主题等内容。江宁援疆工作组在了解到特克斯县部分结对学校的困难后,为他们捐赠了4000余本图书和学生学习用品;南通援疆工作组实施“让阅读照亮边疆孩子未来”爱心图书捐赠公益行动,目前已募集图书100余万册,分批分发给伊宁县各学校;霍城县开展了以“谈思想、谈学习、谈生活、谈成长”为主题的系列活动;昭苏县评选20封优秀书信,在高级中学开展优秀书信诵读活动;察布查尔锡伯自治县爱新舍里镇中心校、阔洪齐乡中心校和盐城结对学校学生还开展了精心制作贺卡、互相送纪念品、分享我最喜欢的一本书籍等活动;奎屯市第一中学等6所学校发挥课堂主渠道作用,通过历史、地理、思想品德课,加深学生对徐州市历史、文化、地理等各方面的了解,加大对活动的宣传力度,扩大影响力,调动师生积极性。

  苏伊两地青少年“万里鸿雁传真情”手拉手书信交友活动,由江苏省11个援疆工作组和7个直辖市、4个县区市,以及自治州八县三市的教育、邮政部门共同组织实施。在近两年的活动中,苏伊两地130所学校1806个班级,两万余名青少年学生参与,加深了苏伊两地交往交流交融。

  伊宁市第二十二中学“民族团结小标兵”巴塔·巴音其米格说,在参与书信交友活动中,她收获满满,不仅交到一位知心好友,还让她在学写书信中提高了写作水平,同时也增进了与南京小伙伴之间的友谊。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com