本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

“瞧,这里的瓜果空中长!”徐州丰县:智慧兴农打造富民“数字化作物工厂”

考试新闻 2021-05-25 12:05132江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  当前位置:首页 > 徐州新闻 > 民生 > 正文

“瞧,这里的瓜果空中长!”徐州丰县:智慧兴农打造富民“数字化作物工厂”

2021-05-17  来源:徐州日报  作者:  编辑:孟祥

水怎么浇?肥怎么施?和传统农业种植模式不同,在江苏徐州丰县梁寨镇数字农场种植大棚里,只需要打开手机设置好,就可以实现全自动浇水、施肥。

走进江苏徐州丰县的数字农场示范基地的智能玻璃温室,满满的科技感扑面而来。

“瞧,这里的瓜果空中长!”左侧的“草莓工厂”里,吊在半空中的白色种植管一字排开、高低错落,一颗颗鲜红的草莓从绿色的叶蔓中倒垂下来,远远望去,仿佛一条条生产草莓的流水线。右侧的“蔬菜工厂”里,载着工作人员的可移动高空作业车来回穿梭,忙着给半空中的圣女果整枝。


新理念

高品质农产品智能化管理

这个“高大上”的智能玻璃温室占地2800平方米,分为育苗、章姬草莓种植、圣女果种植三个区域。据了解,从温室育苗、培植到开花结果,圣女果采用立体吊挂式栽培技术;草莓全部采用悬挂移动式栽培床技术,培养槽可自由调节升降高度,极具科幻色彩。


华维节水科技集团股份有限公司农艺师颜利鹏介绍:“天气温度比较高的时候,我们可以用手机上操作,可以把它升到一定的高度,让它吸收一下光合作用,比如温度比较低或者需要采摘,我们会用手机操作把它放下来,这样就可以可以方便工人管理,采摘了”在这里,通过手机APP操作即可控制大棚温度、日照时长,实现全自动浇水、施肥。

新生产

工业化思维重构现代农业

手机操作实现自动浇水、施肥,是不是已经很厉害了。据农场技术人员介绍,他们的数字农场管理还有更厉害的呢。

农场技术主管叶彬告诉记者,手机APP平时仅用于辅助管理,在这个科技含量高的温室内,采用的是“无土栽培”和“水肥一体”技术,每一个银色管道里都是培养基质,旁边的管道用于输送矿物质水和有机生物菌肥,全自动灌溉,高效、干净又节能。


据了解,这里采用全自动化设施,像工业流水线一样生产果蔬。大棚内设有多个传感器,一块电子屏幕就能把智能温室中农作物生长所必需的温度、湿度、日照条件、微量元素含量等数值一一展现,再通过物联网技术,对比此前人工预设的植物最佳生长参数,系统自动控制幕布启闭、滴灌系统开关等,从而调节大棚内的温、光、水、气等,使作物始终处在最适宜生产的环境中。

在徐州丰县数字化作物工厂的首部枢纽处,记者看到,这里放置着母液桶,蓄水桶和一些先进的设备,据技术人员介绍,根据电脑设计,这些设备可以自动的根据作物所需的场景作出灌溉决策,把水肥自动输送至旁边作物工厂,,真正实现了智慧灌溉和施肥。

新方向

推广可复制的农业现代化模式

智能玻璃温室内集环境控制、材料科学、现代生物技术、计算机科学等多重先进技术于一体,实现对果蔬的可视化远程诊断、远程控制、灾变预警等智能管理,大大提高了果实的产量、质量和抗风险能力,实现了标准化、流水线式生产绿色高效农产品,是名副其实的“数字化作物工厂”。


“数字助农,智慧兴农”。据了解,徐州丰县梁寨镇数字农场一期占地600亩,200亩80个数字化日光温室,390亩数字化智能喷灌露地蔬菜基地均已建设完成,未来将种植火龙果、番茄、黄瓜等蔬菜。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com