本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

一场书法考试录六段视频!保障云艺考公平,山东高校调整考试方法

考试新闻 2020-04-12 12:51156江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

  去年,在潍坊一所美术集训校区美术生正备战艺考。(资料片)

  受新冠肺炎疫情影响,原定今年2月中旬开考的省内艺术类专业联考被推迟到4月中下旬。根据疫情防控需要,部分校际联考平台发布通知,决定取消现场测试,转而采用线上提交视频作品的形式来考核学生。往年的现场考核变成了线上考核,对各主考院校提出了挑战。

  指定App接收试题

  写10个字录一段视频

  教育部近日对因受疫情影响而推迟的艺术生校考做出部署,明确高校科学研究论证后,要尽可能减少校考专业范围。对于确须组织校考的专业,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等非现场考核方式进行考核。对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先通过提交作品、网上视频面试等非现场考核方式对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

  作为省内艺术类专业联考的主考学校之一,聊城大学今年的书法学专业招生考试将采用邮寄试卷(答题纸)、网络远程考试、提交作品方式完成。而这也是聊城大学第一年进行网络远程考试。

  据聊城大学招办副主任孙伟斌介绍,在正式考试的时候,考生要通过学校指定App接收试题,考试期间全程录制手写过程视频。每10个字连续录制一段,总共录制六段视频。

  “视频分段录制主要是为确保考试环节和考试信息完整。”孙伟斌告诉记者,考虑到考生手机、网络环境差异以及实际操作上可能存在的不确定因素,同时也考虑到死机等因素,因此需要分段录制视频。

  为了保证远程考试的真实有效,孙伟斌称要严把五大关:一是严格要求考试全程录制;二是加强对原始试卷的监管;三是加强对考试的审核查验;四是严把试卷评阅关口;五是入学后严格复审复核。

  “每段视频录制结束并经考生确认有效后,系统会自动上传该视频的数字签名。数字签名生成速度快、上传迅速,中间不留时差,保证了考试的实时性。”孙伟斌解释,数字签名是视频的指纹信息,确保了视频的完整性和唯一性。待考生后期上传视频时,系统会校验视频的数字签名。“若视频被修改,校验将会失败,导致视频不能上传,责任由考生本人承担。”

  此外,为了规避考生作品来回邮寄的风险,聊城大学专门定做了书画筒,且收寄必须是考生本人。同时学校的相关工作人员在收件和寄件过程中,都进行全程监控。

  升级线上考技术水平

  今年要比往年更严格

  4月9日,山东师范大学发文称,决定调整2020年山东师范大学等23所高校面向山东省招生音乐与舞蹈类专业联考复试方案,复试取消现场测试,考生可通过网上在线录制视频作品进行非现场考试。

  使用山东师范大学音乐类与舞蹈类联考成绩的高校多达23所,音乐与舞蹈类专业又是现场性极强的专业,会不会有人替考?

  “学校已举办了3年艺术专业联考,以前我们初试是线上提交视频,复试是线下测试。今年升级了线上考试的流程和技术水平,可能要比往年更加严格。”在山东师范大学招办主任杜德鹏看来,有“作弊”动机的考生,不仅冒着极大的风险,从技术上也很难有可操作性。“系统可以进行面部识别,确保所有信息都匹配。在考试过程中考生要保证全程都在镜头中,也就是一镜到底;一旦考生中途离开镜头,或不在镜头里,那这个考试视频就会被作废。”

  此外,山东师范大学开学之后还会对考生进行复测。“即便考生通过浓妆等逃过了面部识别,也很难通过我们后续的评审。一旦我们在后续评审过程中发现和本人不符,会作废考试成绩。另一个严重后果是,如果两次成绩差别特大,后期学校在反查录像时发现考生作假,将以考生作弊甚至量刑的方式来处理。”杜德鹏说,“在考试过程把控和考核的严格程度上,线上考试已经基本达到和线下考试一致的严格把控水平,考生和家长大可放心。”

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦)

  开启升学考试“在线测试”元年

  据21世纪教育研究院副院长熊丙奇介绍,高校用在线视频方式进行测试,是在在线教育十分“火爆”的背景下,值得期待的测试方式。

  我国一直推进的考试招生改革,把落实和扩大学校的招生自主权,打破“唯分数论”,建立多元评价体系,作为重要的改革方向。这也就需要在统一高考基础上,引入适当的学校校测,将校测成绩作为录取的依据之一。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com