本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

2021年5月29日新闻联播主要内容摘要

成考新闻 2021-06-01 09:37187江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

各位观众晚上好,今天是2021年05月29日,欢迎您收看今天的新闻联播节目,今天节目的主要内容有:

加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强——习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话引起热烈反响

央视网消息(新闻联播完整版):习近平总书记在两院院士大会中国科协第十次全国代表大会上强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,把握大势、抢占先机,直面问题、迎难而上,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。总书记的重要讲话,在参会的两院院士和中国科协大会代表中引起了强烈反响。大家表示,要以与时俱进的精神、革故鼎新的勇气、坚忍不拔的定力,肩负起时代赋予的重任。

今年是中国共产党成立一百周年。习近平总书记指出,在党中央坚强领导下,在全国科技界和社会各界共同努力下,我国科技实力正在从量的积累迈向质的飞跃、从点的突破迈向系统能力提升,科技创新取得新的历史性成就。

习近平总书记强调,要坚持把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,坚持“四个面向”,加强原创性、引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。与会科技工作者纷纷表示,将以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,抢抓全球科技发展先机。

习近平总书记指出,院士是我国科学技术方面和工程科技领域的最高荣誉称号。两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。总书记对科技事业的关心,为两院和科协工作指引了明确方向,也注入了强大动力。

习近平总书记指出,实践证明,我国自主创新事业是大有可为的,我国广大科技工作者是大有作为的。与会的科技工作者纷纷表示,向第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,必将勇于创新、顽强拼搏,为建成世界科技强国、实现中华民族伟大复兴不断作出新的更大贡献!

央视快评:加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强

央视网消息(新闻联播完整版):本台今天(5月29日)播发央视快评《加快建设科技强国 实现高水平科技自立自强》。

全国政协召开双周协商座谈会 围绕“推进新时代博物馆事业高质量发展”协商议政

央视网消息(新闻联播完整版):十三届全国政协第50次双周协商座谈会28日在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议。他指出,我国现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化,全面建设社会主义现代化国家必将为我国博物馆事业发展带来前所未有的机遇。要深入领会习近平总书记关于博物馆工作的重要论述,坚持以人民为中心,以深化供给侧结构性改革为主线,着力破除体制机制障碍,推进新时代博物馆事业高质量发展,更好满足人民群众日益增长的精神文化生活需要。

11位委员和特邀代表围绕会议主题从不同角度建言咨政,35位委员在全国政协委员移动履职平台上发表意见。大家认为,新中国成立以来特别是党的十八大以来,我国博物馆事业发展取得历史性成就,“有没有”的问题得到基本解决,现在更多的是要解决“好不好”的问题。委员们建议,要优化博物馆发展布局,改变综合类、历史类传统博物馆数量偏多,专题性博物馆发展不足的现状。坚持规范与扶持并举,走特色化、差异化发展之路,在“专”和“精”上下功夫,加强博物馆研究能力建设,深入挖掘和阐发藏品的当代价值、世界意义,强化科技支撑,积极开展“云展览”,增强公共教育功能,推进博物馆与中小学教育相结合,健全出土文物移交机制和开放共享机制,大力推进体制改革和机制创新,赋予博物馆更大的自主权,,支持博物馆学科发展,建立健全相关法律法规,确保博物馆事业发展有法可依。

刘奇葆作主题发言。

国家文物局负责人介绍了有关情况,中央宣传部、教育部、财政部负责人作了协商交流。

中国科协第十次全国代表大会举行第三次全体会议 王沪宁到会祝贺并代表党中央致词

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com