本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

2021新闻联播每日摘抄(2月18日)

成考新闻 2021-02-22 09:1962江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

各位观众晚上好,今天是2021年02月18日,欢迎您收看今天的新闻联播节目,今天节目的主要内容有:

【奋斗百年路 启航新征程·脱贫攻坚答卷】凉山州的历史之变

央视网消息(新闻联播完整版):四川凉山彝族自治州是全国最大的彝族聚居区,也曾经是全国集中连片深度贫困地区之一。习近平总书记十分关心凉山州贫困群众的脱贫工作。凉山州群众牢记总书记嘱托,精准施策、奋发有为。如今的大凉山已经旧貌换新颜。

在扶贫安置点的新家,记者见到了“悬崖村”村民某色伍哈。他说,四个孩子在县城读书了,以后一家人再也不用攀爬悬崖了。

某色伍哈所在的昭觉县阿土列尔村,因为坐落在落差800多米的悬崖上,被称为“悬崖村”。曾经4公里的悬崖路上村民靠木头和藤条搭成的梯子进村,一趟得用4个多小时。

2017年,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,十分关心生活在“悬崖村”的彝族群众。

下“绣花”功夫,就要精准施策。当地政府先帮村子搭建起了上山的钢梯,畅通了进出“悬崖村”的路。去年11月,“悬崖村”的贫困户告别了世代居住的悬崖绝壁,集体搬迁到了山下的易地扶贫安置点。

某色伍哈的压力来自于妻子没文化,要想找份工作并不容易。在昭觉县易地搬迁的54000多贫困人口中,大部分人缺乏知识和劳动技能难以就业。搬下山如何稳得住?在挨家挨户详细摸底后,当地开始进行多种职业技能培训,某色伍哈的妻子经过厨师培训,在一所小学食堂上了班,每月工资有1500元。

在凉山彝族自治州的大山深处,有许多包括“悬崖村”在内的彝族村寨,这里的100多万贫困群众是习近平总书记心中一直的牵挂。2018年春节前,习近平总书记来到三河村,在火塘边,跟村民、驻村扶贫工作队员一起分析当地贫困发生的原因,谋划精准脱贫之策。总书记强调,要发展特色产业、长期稳定致富。

三年过去了,规划已经成为现实。如今,三河村已发展了云木香、冬桃、中华蜂等产业项目,还通过培养、扶持致富带头人,与村集体经济展开合作,重点发展乌金猪、西门塔尔牛等特色养殖业。2020年,三河村全村贫困户家庭人均纯收入达到11245元,比2015年增长了5倍。

把脱贫摘帽当作新生活新奋斗的起点,现在,三河村打算把农业、文化、旅游融合起来,发展乡村旅游,帮助群众实现长期稳定增收。

2020年11月,凉山州最后7个贫困县脱贫摘帽。至此,全州建成易地扶贫搬迁安全住房7.44万套,35.32万群众搬入新居。全州24.8万户105.2万贫困人口全部脱贫。

经党中央、中央军委批准 新修订的《军队政治工作条例》颁布

央视网消息(新闻联播完整版):经党中央、中央军委批准,新修订的《军队政治工作条例》日前颁布施行。

《条例》深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻习近平强军思想,以党章为根本遵循,落实新时代党的建设总要求和政治建军方略,坚持党对人民军队的绝对领导,全面深入贯彻军委主席负责制,聚焦聚力备战打仗,强固政治工作生命线地位作用,发扬优良传统,强化改革创新,对新时代军队政治工作的指导思想、时代主题、基本任务和原则、主要内容,党对军队政治工作的领导,政治工作部门、纪委监委工作机构、党委政法委员会主要工作,政治干部的主要职责和素质要求,军队政治工作的组织实施和监督检查等作了全面规定。

《条例》是新时代军队政治工作的基础主干党内法规、政治建军的重要依据,是推进军事政策制度改革的重要成果。《条例》的颁布施行,必将加强党对军队政治工作的领导、推动新时代政治建军方略全面落实,推动军队增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制,确保我军始终成为党绝对领导下的人民军队,确保有效履行新时代军队使命任务,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队提供坚强政治保证。

李克强主持召开国务院常务会议

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com