本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

危中窥机 后疫情时代的创业开放题

教育新闻 2020-09-19 03:3668江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

历时4月,4轮选拔,82个国家和地区,2026个创业项目,100支获奖团队。日前,首届首届HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛收官。在与企业交流过程中记者发现,这场诞于疫情期的赛事,俨如一道为初创企业设下的开放式论文,引导创业者重新体察需求、审视价值并前瞻未来世界。而北京凭借其地缘优势,早已成为创业企业落地生根的天然沃土。对这座城市的初创企业而言,赛事本身更像一段新出炉的创业史手册,复盘过去也指向未来。

“开放式”下的角逐

要从2026个项目中脱颖而出,这也意味着,以疫情为注脚,在这场半命题角逐里,入围前百名的概率不足5%,而想要拔得头筹的几率也仅为0.2%。

据大赛组委会相关负责人介绍,本次参赛项目共涵盖6大产业领域。其中人工智能、大数据、金融科技相关的项目达525个,占比超四分之一,也是争夺最激烈的“网红”赛道;大健康赛道的医药健康类项目373个。在获奖的“明星”项目中,人工智能、生物医药是吸引项目数量最多的热门领域。在生物医药领域,更有不少项目与疫苗研发、测试、医药服务等“战疫”技术与服务相关。

需求催生创造,价值则是贯穿始终的量标。由哈佛大学博士张旭牵头的新冠肺炎特效药项目成为大赛一等奖的5名获得者之一。据了解,该项目致力于用单细胞基因组学技术开发创新型药物,治疗新冠肺炎。截至目前,团队已在与北京佑安医院合作推进国内I期临床试验相关工作,月底即将启动,而其境外临床试验已在澳洲启动,有望成为世界领先的抗新冠病毒特效药。

前述获奖项目外,峰会期间,展区进驻了大量科技企业,涉及领域涵盖消杀、诊疗等诸多领域。“其实这一次来,我们是想打破大家对于紫外线消毒的认知误区。”至善时代智能科技(北京)有限公司市场总监崔少博对北京商报记者表示。

“疫情之下,公众越来越认识到环境消杀的重要性,而产品也正是在这样的需求里产生的。”崔少博说。据了解,该公司自研自产的至善I号智能紫外消杀机器人从研发到生产历时半年多,目前已在地铁4号线及大兴机场等公共场所完成试运行。“这款机器人的亮点是通过全光谱UVC紫外芯片,在不产生其他污染物的情况下,实现秒级消杀,成功率超99%。与化学试剂消毒相比,达到无残留、无异味的效果。”

崔少博表示,目前消杀机器人的研发和生产重点聚焦针对企业端,后续还将聚焦家庭消杀需要,研发生产消毒机器人,除了完成对于地面的清洁杀菌外,通过新风系统减少室内细菌,进而净化空气环境。

解锁京城创业密码

“原乡映客乡村计划”是此次优胜奖获奖项目之一。据项目代表李婧介绍,“疫情之下,项目顺应了民众关于健康生活的诉求。拥有15年文旅行业经验以及8年电影制作经验的创始团队,基于当前乡村振兴和发展乡村文旅产业的政策风口,计划打造乡村全场景直播平台,通过线上、线下,介绍乡村文化生活以及非物质文化遗产等乡村风物,并面向网民直播带货。“目前,我们考虑在顺义区后沙峪镇打造一个样板村落,希望能在未来3-5年内发展万村计划。”

据介绍,面对“农村空心化、农业边缘化、农民老龄化”等难题,实现乡村振兴战略成为扭转其颓势的新路径。“作为文创产业,我们还可以申请税收、房租减免等优惠。但鉴于目前项目还没落地,具体优惠细则会根据不同区因地制宜。”

投资支持外,前述获奖项目将获得办公空间、企业注册、孵化培训、产业对接以及在京落户、就学求医等诸多服务。例如,北京海高大厦将根据项目获奖类别,免费在3年内提供不超过300平方米的办公空间。各首都国际人才社区,中关村(000931,股吧)国际孵化器、中关村生命科学园、北航海创园等将为大赛获奖项目提供办公空间的租金减免支持。

“截至目前,我们公司服务了4.6亿消费者,,合作了600万的商户,创造了数百万的就业机会。我们团队做了很多努力,但有一个前提是,我们在北京。”美团创始人、董事长兼CEO王兴表示,“创业需要钱,北京是中国风险投资最最集中的地方,这里有好的创业团队,也可以最方便地找到资金。”

即便在疫情期,北京政策环境仍滋养了数以万计的商业机遇。截至目前,首都之窗累计汇集高新技术企业、中小企业政策、民营企业政策文件达93条、114条和137条,包含诸多房租减免、减税降费等政策红利。

例如,今年2月发布的《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响促进中小微企业持续健康发展的若干措施》,提出对在疫情期间为承租房屋的中小微企业减免租金的科技企业孵化器、大学科技园、众创空间等各类载体,优先予以政策扶持等;4月28日,《北京市优化营商环境条例》正式落地实施,将压缩企业开办手续办理时间至1个工作日、推行政务服务告知承诺制,提高对中小企业信贷规模和比重等条款纳入法律轨道。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com