本网站为江苏成考资讯、江苏考试资讯平台,信息均来源于互联网,请以www.jseea.cn为准

国家开放大学“长征带”教育精准扶贫工程结硕果

教育新闻 2020-06-27 15:31155江苏成考信息网编辑整理江苏成考信息网

中国网11月16日讯(记者 刘晶)习近平总书记指出,扶贫先扶智,要加强扶贫与扶志、扶智相结合,推动贫困地区教育扶贫。国家开放大学贯彻落实党中央、国务院,教育部党组关于实施教育精准扶贫的决策部署,充分发挥自身特点和系统办学的办学优势,于2017年4月启动实施了“长征带”教育精准扶贫工程。对红军长征路沿线12个省(自治区、直辖市)25个国家级贫困县开展教育帮扶,自筹资金免费培养乡村基层干部,免费为建档立卡贫困人员提供继续教育机会,免费开展职业技能培训,设立专项奖、助学金资助学生完成学业,加强贫困县教育精准扶贫基地建设,改善学习中心的办学条件,为打赢扶贫攻坚战贡献力量。

近日,“国开之旅”——长征带教育精准扶贫工程采访团在四川省苍溪县和壤塘县,深入基层,对“长征带”扶贫工程项目的实施现状及进度进行调研采访。

四川:因地制宜、创新思路,推动教育扶贫工程落地落实

记者了解到,“长征带”扶贫工程自2017年5月在四川电大苍溪县学习中心和壤塘县学习中心开始实施。一年多来,四川电大在国家开放大学的大力支持和指导下,协同阿坝、广元等地市县电大落实切实措施,共同努力推进“长征带”扶贫工程的顺利实施,取得了阶段性成效。

截止到2018年10月底,国家开放大学合计拨付到苍溪、壤塘两地的专项援助经费已近200万元,针对基层干部和建档立卡贫困户的学历提升项目累计招生470人。同时,结合当地需求,苍溪、壤塘电大还拟定完善了当地特色产业培训项目和人才培训等非学历培训项目。其中,苍溪唤马剪纸等非学历项目已启动实施。

四川电大发挥电大开放办学、系统运作、资源共享的优势特色,深化教学改革,在学历提升项目实施“网络+面授+实践”的混合教学模式,开展线上、线下教学活动及教学支持服务。同时在苍溪、壤塘有针对性地开设地方特色课程,有效满足了乡村振兴、脱贫致富等实际需求。

在配套设施方面,2018年9月,国家开放大学对壤塘县援助的电脑等也已到位,“国开韬奋书屋”建设也基本完成;对苍溪电大分校加强了信息化设施建设,对云教室、计算机机房、图书室等场地的配套设施进行了升级改造。

阿坝州壤塘县:着力培养乡村基层干部,带领群众决胜脱贫任务

“在偏远地区,,工作人员的学历提升不了就留不下人才;没有学历,职称上不去,工资待遇也就提不上去,基层干部在自己岗位上也没有成就感。因此,为基层干部提升学历很有必要。”壤塘县教育局副局长于福说道。

正是认识到这一点,壤塘县委提出了实施“百名基层干部学历提升”工程,争取5年内培养100名基层干部,着力培育一批“本土型”“扎根型”“永久型”的人才。壤塘学习中心以“长征带”扶贫工程为依托,结合县情以及县委提出的“百名基层干部学历提升”工程,充分发挥项目优势,进行基层干部学历提升。接受采访的壤塘学员也都表示,身边的很多同事干部在了解到项目后也纷纷报名参加了学习。

壤塘县教育局副局长于福表示,2017年秋季参加“长征带”项目基层干部学历提升的在读壤塘县学员65人,目前已完成10余门课程的学习和考试,参加前两期期末考试合格率达93.8%。通过一年多的学习,这些基层干部的服务能力、致富能力和治理能力得到了很大的提升,成为决胜精准脱贫的一支奇兵,在精准脱贫工作中发挥了重要作用。

记者在采访中了解到,壤塘县南木达镇的扶贫专干周蓓,目前是就读于汉语言文学本科。她曾在成都就读播音专业,毕业后出于对家乡的热爱回到壤塘,在与老百姓打交道的过程中,发现了自己身上的不足,为了提升自己的能力和更好的为群众服务,她报名了“长征带”项目进行深造。她说,参加了学习之后,能够形成属于自己的学习规划,在生活中也能更好的分配自己的任务和时间,在工作中也能更好地为群众服务。

壤塘县宗科乡的扶贫专干罗刚,目前就读于法学本科。罗刚之前学习的是会计专业,但在工作后发现自己曾经所学的知识无法解决村民咨询的法律问题。在县教育局了解到“长征带”基层干部学历提升项目之后,他报名参加了学习。罗刚介绍说自己最喜欢的一门课程是商法,虽然很高深难懂,但却能解决生活中的实际问题,解决村民之间的债务纠纷。曾经村民会因钱的问题发生矛盾产生冲突,从而影响乡村和谐;而现在他可以从法律层面给予帮助,或起诉或找律师,通过合法渠道既保障了村民的权益,又维护了社会稳定。

江苏成考资讯 江苏自考资讯 江苏学历 江苏培训资讯网 江苏考试资讯网 Copyright @ 2011-2018 徐州六问教育科技有限公司 版权所有 备案号:苏ICP备17075136号-8 技术支持:徐州量子云教育科技有限公司

江苏成考资讯网(www.jsck.org.cn)是江苏省内成考、考试、自考、培训的资讯平台。

联系QQ: 452564261 邮箱地址:452564261@qq.com